Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Байки из истории. Академик и консилиум


Рассказывали старые врачи, что с академиком Василенко, создателем Всесоюзного НИИ гастроэнтерологии и автором множества научных трудов и учебников, случилась в семидесятых годах занятная и поучительная история.

С утра появилась у него тошнота, небольшая температура и боль в эпигастрии. К вечеру была рвота, а боль усилилась и переместилась в правую подвздошную область. Диагноз был очевиден.

– Звоните в скорую, – сказал академик домочадцам, – скажите, что острый аппендицит.
Домочадцы засуетились:
– Так, может, сразу Иван Иванычу позвонить?.. Или самому Михал Михалычу?..
– Стоять!..
В голосе больного прорезался металл; сразу почувствовалось, что Владимир Харитонович был не только академиком и «кремлёвским» врачом, но и полковником медицинской службы.
– Значит, так. Никаких иванычей. Никаких михалычей. Просто позвоните и скажите – аппендицит. И когда приедут, чтоб о том, кто я, им – ни слова!..

Дисциплинированные домочадцы поступили согласно полученным инструкциям. Бригада скорой помощи отвезла хмурого немногословного старика в ближайшую больницу, и там его воспалённый червеобразный отросток немедленно и благополучно был удалён юным врачом-интерном.

А утром следующего дня началось светопреставление. Личность больного была, наконец, соотнесена с его регалиями. В больницу заполошно слетелись многочисленные Иван Иванычи, Михал Михалычи и прочие видные деятели, включая министра здравоохранения и всех его заместителей. Главврач мрачно сосал нитроглицерин. Юный интерн, осознав масштабы ответственности, был отчаянно бледен, дрожал крупной дрожью, истекал холодным потом и не отходил от кровати больного.

Именитые посетители, набившиеся в палату, были шокированы случившимся:
– Владимир Харитонович, уважаемый... Товарищ Василенко!.. Что ж вы сразу не сообщили? не позвонили?! Мне, или, вот, Иван Иванычу! Мы б вас... в нашу клинику!.. консилиум! лучшие профессора!..
– Вот, поэтому и не позвонил, – жёлчно ответил академик. – Потому что хорошо вас знаю. Вы б меня, сволочи, этими вашими консилиумами точно дотянули бы до перитонита.
https://med-history.livejournal.com/135748.html
https://tiina.livejournal.com/10261970.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments