Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Первая советская экранизация "Соляриса" Лема

Термин "Солярис" у подавляющего большинства зрителей ассоциируется с одноимённым фильмом Тарковского. Это действительно самая известная экранизация фантастического романа Станислава Лема. Но далеко не все знают, что это была не первая советская экранизация. Первая вышла на четыре года раньше. И в главных ролях в ней были заняты такие блестящие актёры, как Василий Лановой и Владимир Этуш.



https://dubikvit.livejournal.com/638240.html
https://tiina.livejournal.com/10241444.html


В этой телевизионной постановке нет спецэффектов, минималистичные декорации. Да этого всего и не ждёшь от постановки, которую стоит называть скорее не фильмом, а телеспектаклем. Но не смотря на это, от экрана оторваться просто невозможно. Фильм смотрится на одном дыхании. За блестящей игрой Ланавого (Крис Кельвин) и Этуша (Снаут) на второй план уходит вся скудность визуального оформления (особенно Этуша - его полубезумный и вечно пьяный Снаут просто великолепен!)



Кроме того, в достоинства фильма следует отнести куда более бережное отношение к первоисточнику, по сравнению с фильмами Тарковского и Содерберга. Нет, здесь тоже отсутствует масса сцен. В основном тех, которые связаны с океаном и его исследованием. В фильме сделан упор на чувства и переживания героев, их эмоции, с большим акцентом на лирическую (или даже романтическую) линию Криса и Хари. Кто-то даже назвал эту экранизацию женской версией "Соляриса"



А ещё авторам фильма очень удалась гнетущая атмосфера на станции, ощущение жуткой депрессии, которым пропитан роман Лема. На это играют и декорации, и подходящая озвучка, и даже черно-белое изображение.

В общем, я очень рекомендую этот фильм всем поклонникам Лема, да и вообще, любителям "умной фантастики", не основанной на визуальных эффектах
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments