Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бешеный матрас




Ровно 80 лет назад, 28 января 1938 года, немецкий гонщик Рудольф Караччиола, который унаследовал фамилию от своего далекого итальянского предка, установил мировой рекорд скорости, разогнавшись на автомобиле Мерседес-Бенц W125 "Рекордваген" до 433 км/ч. Рекорд не считался абсолютным, так как англичанин Джон Айстон еще в предыдущем году превысил на скоростном "Роллс-Ройсе" 500-километровый рубеж. Но особенностью достижения Караччиолы было то, что он установил свой рекорд не на специальной трассе, а на обычном двухполосном междугородном шоссе Франкфурт-Дармштадт, оно же  - рейхсавтобан №5.

Таким образом, это было достижение не только водителя и немецкого автопрома, но и строителей, соорудивших дорогу общего пользования, пригодную для езды на столь огромных скоростях. "Шоссейный рекорд" W125 был превзойден только в прошлом, 2017 году шведским суперкаром Кёнигсегг Агера R, причем превзойден всего на 7 км/ч.

Впрочем, надо отметить, что в тот самый январский день 1938 года другой немецкий гонщик - гауптштурмфюрер СС Бернд Розмайер погиб на том же участке трассы, пытаясь побить только что установленный рекорд Караччиолы. Его гоночный автомобиль фирмы DKW на скорости около 440 км/ч утратил сцепление с дорожным полотном, потерял управление, слетел с шоссе и врезался в опору путепровода. До недавнего времени никто больше не пытался ездить по автострадам с такими скоростями, поэтому результат Караччиолы продержался 79 лет.

На заставке - подлинный "Рекордваген", сохраненный в музее концерна "Мерседес".


Рудольф Караччиола и начало строительства шоссе, по которому он прокатился с ветерком.


Караччиола во время рекордного заезда.
https://vikond65.livejournal.com/715510.html

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments