Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Антарктида

Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды
были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Произошло это 27 января 1820 года, когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия 19 века – открытия Антарктиды.




Однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий. Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции.

В 1819 г. шлюпы “Восток” и “Мирный” под командой капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (слева) и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева (справа) вышли из Кронштадта в антарктические воды для поисков Южного материка.



16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному "льдинному материку". Этим днем датируется открытие Антарктиды.

Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, но выйти на берег так и не удалось.

Еще трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть.



В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян.

В ноябре 1820 корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана.

Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон.



Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. 24 июля 1821 экспедиция прибыла в Кронштадт, завершив свое кругосветное плавание.



Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тыс. км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф, но главное был открыт новый континент - Антарктида.

(С) интернет
В этот день человек впервые увидел Антарктиду


Пришло сообщение о завершении одиночного путешествия через Антарктиду английским 55-летним отставным военным Генри Ворсли, в котором он хотел повторить неудачный одиночный переход Шеклтона 100 лет назад. Ему удалось повторить Шеклтона – он тоже умер, не дойдя до цели.

Объявленная цель путешествия – собрать 100 тысяч фунтов стерлингов в благотворительный фонд помощи английским солдатам, который возглавляет принц Генри. Не буду распространяться ни про английских солдат, ни про небогатого принца Генри, замечу лишь, что и организация самого путешествия, и эвакуация вертолетами в чилийский госпиталь стоили, как мне кажется, дороже этих 100 тысяч.
Интересна также причина смерти. По сообщению чилийских врачей, он умер от перитонита, который был у него уже 4 дня.
@
https://tiina.livejournal.com/10211531.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments