Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Полярные сияния в легендах и мифах

В нашем космическом сообществе на GOLOS.io мы часто публикуем фото полярных сияний, и это неудивительно - ведь одно из самых красивых явлений космической погоды.
Все, кто видел полярные сияния "живьём", и даже просто смотрел на их фотографии, не перестают удивляться их разнообразию. Каких только форм не бывает - дуги и кольца, стрелы и занавеси, иногда даже можно различить в игре красок очертания фантастических птиц или рыб. Смотри на небо и фантазируй сколько душе угодно. Так что не попасть в древние легенды сияния просто не могли.
https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/28013c43-deef-4cd0-944a-c7177659848e.jpg


источник

Но что же является причиной столь грандиозного зрелища? Если совсем кратко, то полярное сияние — это свечение земной атмосферы под действием потоков электронов и протонов, которые вторгаются в верхнюю атмосферу Земли во время магнитных возмущений. Источником этих заряженных частиц является Солнце. Магнитное поле Земли в значительной мере защищает нашу планету от них, но конфигурация земной магнитосферы такова, что моменты возмущений магнитного поля часть этих частиц проникает внутрь магнитосферы, а затем и в верхнюю атмосферу. Здесь под действием электронов и протонов происходит ионизация нейтральных газов земной атмосферы - кислорода и азота, а также возбуждение их атомов и молекул. Это и является причиной свечения атомов и молекул кислорода, азота, водорода и других атмосферных газов, которые мы можем видеть невооруженным глазом.

А давно ли человечество интересуется полярными сияниями? Да буквально всю свою историю - ведь не заметить их было невозможно.

Если верить авторам работы "Astronomy and Mathematics in the Ancient Near Eas t Near East" Стефенсону и Виллису (Stephenson F.R. & Willis D.M.), то впервые факт наблюдения полярного сияния был задокументирован в обсерватории Вавилоне в 567 г. до н. э. - было записано, что наблюдалось красное свечение, указаны точная дата и время суток, а также расположение на небе.

Упоминания о полярных сияниях можно найти в трудах Аристотеля, Плиния, Сенеки и других философов древности.

Аристотель не только видел сияния, но и зарисовал их, и эти рисунки очень похожи с рисунками нашего соотечественника Михайло Ломоносова - первая картинка Аристотеля, вторая и третья - Ломоносова, очень похоже, не правда ли?

r1.png

Но откуда же сияния на юге Европы, где они жили? Дело в том, что по всей видимости магнитные полюса земли в древности находились совсем не там, где сейчас. Но это тема для отдельной статьи, а мы вернемся к сказаниям и легендам.

Существует мнение, что полярные сияния нашли свое отражение в сказках и легендах разных народов мира. Помните, как шел Иван-Царевич (или Иван-Дурак, это уж как повезет), на север сражаться с драконом, но пламя дракона его никогда не обжигало? На самом деле, никто не задавался вопросом - почему от огнедышащего змея у Иванушки никогда ожогов не оставалось? Раны были, даже руки-ноги иногда супостат-дракон отрывал, а вот про ожиги как-то никто никогда не слыхивал. Что же это за огонь такой, что горит да не обжигает?

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/53ecb65d-12aa-4215-b76d-e388537b013b.jpg
источник

Или как на пути преследователя воздвигал наш герой рощу «от неба и до земли, от востока до запада», образует три реки огненные от востока до запада».

"Огненная река" сияний.

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/63a555f1-3018-4fe7-9898-b726a4ad0eac.jpg
источник

Академик Дмитрий Лихачев полагал, что

«В ряде описаний явлений указаны такие их
характерные черты, которые в большинстве
случаев не оставляют никакого сомнения в
том, что речь идет именно о полярных
сияниях, хотя применяемая при этом
терминология естественно, далека от
современной (лучи сияния описываются как
копья невидимых полков и т.д.).»

И в самом деле, чем не копья? Хотя для сияний такой формы всегда есть оспасность перепутать их с другим оптическим явлением в аммосфере - light pillars (световые столбы).

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/7a11e471-99f6-4a34-b05a-a821afb6133e.jpg
источник

А вот что пишет историк академик Рыбаков:

"«Большинство сказочных сюжетов связано с
чудесным путешествием героя…Выезжает герой
почти всегда в лес и едет ли идет с юга на север… За этими необъятными лесами и озерами иногда в сказке обозначено море, упоминаются хрустальные или стеклянные горы и дворцы, расцвеченные самоцветами… Во всем этом нетрудно видеть предел восточноевропейской колонизации Севера -берега Беломорья и Ледовитого океана, куда впервые дошли еще охотники мезолита, а впоследствии ходили и русские люди средневековья.»

Более того, полагая, что царство смерти расположено где-то во льдах на севере, наши далёкие предки, возможно, думали, что сияния указывают границу царства живых - есть же выражение «тот свет» и противопоставление «тот свет» — «этот свет». В русской народной поэзии «ад» и «рай» разделяет «огненная река», в сербской — «стена» (или «большая ограда»). О существовании «морозного ада» писал знаменитый исследователь сказок А.Н.Афанасьев. Так что аврора с большой вероятностью выступает как своеобразная линия защиты живого мира от мёртвого.

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/cf6c0bb6-989e-44eb-aa4a-8c08f0b9cd54.jpg
источник

Каких только мифов о природе сияний нет у разных народов - и добрый, и злых.
Например, у финнов есть легенда, что северное сияние происходит из-за того, что охотящиеся на сопках лисы чешут бока о скалы с такой силой, что на небо летят искры, потому и называют полярное сияние Лисьим Хвостом  (лиса, правда, почему-то не рыжая, как ей положено быть, и даже не серебристая, а чаще всего зелёная, но кто ж их,этих лис знает).

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/119f02fa-18c7-4758-90b0-062fc11a261a.jpg
источник

В древности в Гренландии считали, что северное сияние происходит тогда, когда души умерших в сверкающих одеяниях играют черепом моржа в игру вроде футбола, (хотя вот ничего похожего на мяч, и даже на череп моржа я среди сияний что-то не припоминаю).

В одних легендах викингов сказано, что это верховный бог Один посылает им свое благословление - в причудливых изгибах дуг сияний они ухитрялись различить бороду, острие меча и распахнутые одежды божества., а в других,что сияние — это лишь блеск щитов и доспехов валькирий (да, тут точно можно увидеть все что угодно, хоть Одина, хоть Локки, хоть самого Фенрира - это уже в зависимости от богатства фантазии).

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/d8b3fd0d-b725-450e-9a6e-d40fcb5bae9e.jpg
источник

А вот у эскимосов сияние предвещало беду, а тому, кто долго на него смотрел, обещали скорое сумасшествие.

И уже совсем неудивительно, что жителям средних широт редкие и неожиданные случаи сияний казались провозвестниками близкой беды — чумы, войны или наводнения. Бывало, перепуганные жители «видели» на небе битвы воинов, чудовищных драконов и прочие ужасы. Ну и реальный переполох вызывало красное сияние, когда их принимали за зарево пожара. Известны случаи, когда на такое зарево приезжали пожарные команды.

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/d42b4beb-2d54-424c-a02c-de0cebe63936.jpg
источник

И да, мы как-то совсем забыли о том, что само явление полярных сияний в северном полушарии носит имя древнегреческой богини утренней зари прекрасной (как и положено богине) Авроры - Aurora Borealis.
И знаменитый крейсер, одним единственным выстрелом разрушивший великую империю тоже в честь неё назвали.
Но это уже совсем другая история :) .

https://tiina.livejournal.com/10190353.html

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments