Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В окопах Вашингтона

11 июля 1864 года армия генерала Конфедеративных Штатов Америки Джубала Эрли предприняла попытку захватить столицу Соединенных Штатов Америки город Вашингтон. Это был последний в истории американской гражданской войны случай вторжения конфедератов на территорию Союза. Попытка изначально была безнадежной, поскольку Вашингтонский укрепрайон защищало более 31 тысячи солдат и 486 орудий, а Эрли привел с собой всего около 13 тысяч бойцов с парой десятков небольших пушек.

Главком армии Юга генерал Ли, отправляя Эрли в поход на Вашингтон, даже не надеялся, что тому удастся взять и удержать город. Он рассматривал этот рейд лишь как отвлекающий маневр, чтобы ослабить натиск юнионистов и заставить их, хотя бы, частично отвести войска, угрожавшие столице конфедератов - Ричмонду.


https://picturehistory.livejournal.com/3010774.html

Джубал Андерсон Эрли
7 июля колонна Эрли вступила на территорию штата Мериленд, а 9 июля - сбила заслон федералов у реки Монокаси. Затем южане по широкой дуге обогнули Вашингтон и в полдень 11 июля вышли к нему с северо-запада, полагая, что на этом, тыловом направлении городские укрепления окажутся более слабыми. Однако там тоже стояла цепочка фортов, хотя и более редкая, чем на юге, востоке и юго-западе.


Схема обороны Вашингтона во время гражданской войны. Синими
точками помечены форты, красной стрелкой - набег генерала Эрли.
Осмотревшись на местности, Эрли решил прорывать оборонительный периметр на участке форта Стивенс. Но атаковать сходу генерал не решился, поскольку стояла удушающая жара, а его солдаты сильно устали от долгого марша. Штурм форта отложили до вечера.



Это была ошибка, поскольку северяне успели перебросить подкрепления на угрожаемый участок. Кроме того, солдаты-южане обнаружили в повале занятого ими поместья некоего Монтгомери Блэра несколько бочек виски. Крепкий алкоголь на жаре и без закуски валил с ног не хуже картечи, в результате через пару часов значительная часть армии Эрли утратила боеспособность.


Одна из батарей форта Стивенс.
От штурма пришлось отказаться. Вместо этого конфедераты вступили с гарнизоном форта в снайперскую и артиллерийскую дуэль. Но в этой дуэли они оказались в заведомо невыгодном положении, поскольку тяжелые крепостные орудия наносили им более серьезные потери, чем их легкие полевые пушки - федералам.



К тому же, 24-фунтовки форта стреляли дальше. Примерно в 5 часов конфедераты предприняли разведку боем, чтобы захватить передовые пикеты форта, но эта атака была легко отбита.


24-фунтовое крепостное орудие северян на защите Вашингтона.
Перестрелка продолжалась всю ночь, а на следующее утро в форт прибыл со свитой сам президент Линкольн. Он произнес перед солдатами прочувственную речь, высказавшись в том духе, что велика Америка, а отступать некуда, позади Вашингтон!



Потом президент, хотя его и отговаривали, взобрался на парапет, чтобы свысока посмотреть на южан в подзорную трубу. Свита, не желая прослыть трусами, полезла за ним. Разумеется, эта группа сразу привлекла внимание вражеских снайперов. В метре от Линкольна просвистела пуля, тяжело ранив его личного врача, однако президент не дрогнул и не проявил испуга, а храбро уехал в Белый дом. В 1920 году на месте этого исторического события американцы торжественно установили мемориальную доску.


Мемориальная доска, установленная на том месте,
где Линкольн решил продемонстрировать свой героизм
12 июля Эрли так и не осмелился на штурм, а пушки северян продолжали выкашивать его армию. Во второй половине дня федералы предприняли успешную вылазку силами двух пехотных бригад, зачистив от вражеских стрелков прилегавшую к форту территорию.



Вечером генерал конфедератов, поняв, что вашингтонский орех ему не по зубам, скомандовал отход. Двухдневное противостояние у форта Стивенс обошлось северянам в 372 убитых и раненых, большинство из которых они потеряли во время вылазки.


Еще одна барбетная батарея форта с пушками на полевых лафетах.
Потери южан точно не подсчитаны и приблизительно оцениваются в 500 убитых и пропавших без вести.

В стратегическом плане конфедераты ничего не добились, так как юнионисты, вопреки ожиданиям генерала Ли, не отозвали с фронта для защиты Вашингтона ни одного взвода.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Если маму любит мужчина, Он уже настоящий мужчина Он скрашивает её часы Он посылает ей цветы В обычные, не только праздничные дни За славой, богатством многие гонятся Золоту как божеству поклоняются А я скажу: если маму любит мужчина То он и есть настоящий мужчина Многие любят собак и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments