Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему в Литве обвиняют актера Баниониса в работе на КГБ, а президента Далю Грибаускайте - нет?




Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы обвинил известного советского актера Донатаса Баниониса в сотрудничестве с Комитетом государственной безопасности СССР. Утверждается, что Банионис проходил по агентурной картотеке Пятого управления КГБ под оперативным псевдонимом "Брониус".

"В документах КГБ содержатся доказательства того, что агент "Брониус" был завербован в октябре 1970 г., накануне поездки в США, как представлявший интерес из-за его личных и деловых контактов с представителями литовской эмиграции за рубежом", — говорится в сообщении. По данным центра, в 1974 г. Баниониса исключили из списка агентов КГБ "вероятно, из-за того, что в этом году он был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР".

Народный артист СССР Донатас Банионис сыграл более 100 ролей в театре и кино, одна из самых известных - роль советского разведчика Ладейникова в культовом шпионском фильме "Мертвый сезон". Прототип Ладейникова - советский нелегал полковник Конон Молодый, работавший в Англии, где был схвачен британской контрразведкой в результате предательства, а затем обменян на англичанина Гревилла Вина (связник МИ-6 у англо-американского агента полковника ГРУ Олега Пеньковского).

Обвинения в адрес Баниониса являются мелкой и подлой местью за роль раскаявшегося "лесного брата", сыгранную актером в 1965 году. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В 2004 г. президент РФ Владимир Путин поздравил Донатаса Баниониса с 80-летием. В направленной в его адрес телеграмме говорилось: "Вы принадлежите к тем мастерам культуры, для которых работа - не только профессия, но и призвание. За долгие годы служения искусству Вы постигли секрет невероятной популярности и стали кумиром для многих поколений зрителей. Поклонники любят и ценят Вас за талант, яркую индивидуальность и редкое актерское обаяние. Ваши сценические образы отличают великолепное мастерство и выразительность. А фильмы с участием Донатаса Баниониса - это признанная классика кино".

В 2009-м году Д. Банионис был награжден орденом Почета, которого его по случаю 85-летия удостоил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. В торжественной церемонии награждения в российском посольстве в Литве принял участие руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Д. Банионис скончался в 2014 году на 91-ом году жизни.

Примечательно, что в ответ на многочисленные публикации о сотрудничестве с советскими органами госбезопасности нынешнего литовского президента Дали Грибаускайте, тут же появилось опровержение уже упоминавшегося Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, который заявил, что документы о принадлежности Грибаускайте к агентуре КГБ и наличие у нее оперативного псевдонима "Магнолия" носят клеветнический характер, «не соответствуют реальности и вводит общественность в заблуждение».

фото: кадр из кинофильма "Мертвый сезон". Обмен арестованными разведчиками на мосту.

Материалы по теме:
И.В. Сталин - о разведке. Весьма актуально и сегодня для СВР, ГРУ и ФСБ
Агент по вызову: формы и методы оперативной работы Департамента государственной безопасности Литвы
https://i-korotchenko.livejournal.com/1357486.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments