Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Михайло Ломоносов

В 1731 году в Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре в Москве был зачислен ученик Михайло Ломоносов. Как известно, достойный сей муж дошел до первопрестольной пешком, с рыбным обозом. В зачислении его не было бы ничего удивительного, если бы не такой факт - указ Святейшего Синода от 7 июня 1723 года строжайше запрещал принимать крестьянских детей в эту академию.



Правда, Михайло при поступлении солгал и назвался дворянским сыном, но в руководстве академии тоже не простаки сидели, они быстро все проверили и, конечно же, выявили ужасный по тем временам обман. Казалось бы, Ломоносова должны были с позором и поношением изгнать из академии! Ан нет, его зачислили учеником с жалованьем (а по современным понятиям - со стипендией) 10 рублей в год. Вопрос: почему же Михайлу не выгнали, когда обман раскрылся? Ведь со Святейшим Синодом во все времена шутки были плохи, по влиятельности эта организация ничуть не уступала ГПУ или КГБ нашей эпохи! А дальше - еще удивительнее:"мужика" Михайлу отправили из Москвы в Санкт-Петербург, где в марте 1736 года Кабинет министров России (!) утвердил его кандидатуру вместе с двумя дворянскими детьми в длительную командировку за границу: Англию, Голландию и Францию - "для смотрения славнейших химических лабораторий". Поговаривали, что Ломоносов - сын Петра Первого, поэтому, мол, поблажки ему такие. Так оно или иначе, но то, что ученый он был великолепный, никто не опровергнет.
@
via

https://tiina.livejournal.com/10120122.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
Подлунный мир устрен так хитро, Что многое сравнимо с многим. Друзья, нам с вами повезло, Что обитаем в царстве аналогий. Дает корова молоко парное Допустим, это племя молодое А станет молоко постарше - Прокиснет и случится простокваша Допустим, это возле тридцати, Когда с лицом довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment