Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Контроль и качество

4567



 Качество продукции по разному определяется.
Крысы так те для этого камикадзе заводят. Осталась жива особь после потребления бесплатного сыра и  питается стая пару часов. Ну а если лапы откинула, то сыра вкушать остальные не будут. Люди, собственно, на ранней стадии пути из обезьяны, точно так же поступали.
 По мере развития гуманизма и рынка проблема определения качества решалась просто. Производителя стали таскать по судам и низводить юридически до уровня бомжевания. Ну а если потребитель попадал на кладбище, то общество всё равно всячески мстило. Остро встал вопрос о профилактике, то есть контроле. Для этого производители стали находить ответственных козлов отпущения. В СССР такую функцию исполняло ОТК.
 Однако зоркий глаз бюрократии обратил внимание, что между производителем и потребителем существует приличное пространство и стремительно  стал заполнять его чиновниками и псевдообщественными образованиями. Различные защитники прав потребителей и прочие лаборатории решительно прорвались к корыту, увеличивая, кстати, себестоимость конечного продукта.
 Но вот парадокс - для контроля нужно разбираться в теме. Контролёр качества хлеба, даже если знает, что булки не растут на деревьях, рискует получить от специалиста на уши тонны мучного изделия. Поэтому для такого дела необходимо иметь эксперта-специалиста. Где его взять? На производстве, где же ещё. В итоге из-за нехватки на производстве специалистов, падает не только количество товара, но и его качество. То есть, чем эффективнее контроль, тем ниже эффективность производства.
И, да, данное правило можно отнести не только к производству, но и к другим  сферам. Например: медицина, обучение и политика.

https://goblin-books.livejournal.com/1334880.html
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments