Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бархатный Брейгель

Он всегда писал с натуры и ожидал по многу месяцев, когда расцветёт то или иное растение, у него была такая возможность, ведь покровительствовала ему сама эрцгерцогиня, и художник имел доступ в королевские оранжереи, в которых выращивали редчайшие растения.





https://tiina.livejournal.com/10081426.html




Недаром он знаменит своими детальными изображениями цветов - натюрмортами или цветочными венками.




Ян Бре́йгель Бархатный (Старший, Цветочный) (нидерл. Jan Bruegel, 1568 г, Брюссель — 1625 г, Антверпен) — известный южнонидерландский (фламандский) художник и сын Питера Брейгеля Старшего.






Учился у Питера Гуткинта и Гиллиса ван Коннинксло. В 1589 г. Ян Брейгель отправился в Италию. С 1592 г. по 1595 г Ян Брейгель прожил в Риме, где подружился с художником-пейзажистом Паулем Брилем.

По возвращении в Южные Нидерланды в 1597 г. как сын мастера он был принят в антверпенскую гильдию художников Св. Луки.

В 1599 г. он женился, и вскоре родился его первый сын, впоследствии также известный художник Ян Брейгель Младший.






В 1601—1602 гг. Ян Брейгель Старший занимал должность декана гильдии Святого Луки, в 1604 г. побывал в Праге, а позднее работал при брюссельском дворе наместников испанских Нидерландов Альбрехта и Изабеллы, о чём сохранилось упоминание, датированное 1606 г.





Он умер в 1625 г. от холеры, жертвой этой болезни вместе с ним стали трое его детей (Питер, Элизабет и Мария).





К творческому наследию Яна Брейгеля Старшего относится множество великолепных пейзажей с маленькими, оживляющими картины человеческими фигурками, иногда на библейские сюжеты.






Ян Брейгель также написал большое количество картин на мифологические темы и аллегорий, например, «Четыре элемента и пять чувств» (1617—1618, вместе с Рубенсом). Рубенс считал Яна Брейгеля своим старшим братом.















Бархатный Брейгель

Subscribe
Buy for 30 tokens
Часы Судного дня – проект журнала Чикагского университета "Бюллетень учёных-атомщиков" ( Bulletin of the Atomic Scientists ) , начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments