Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Первые фонари на столичных улицах

Указ об изготовлении стеклянных светильников для освещения города в темное время суток зимой Сенат Российской Империи издал в ноябре 1730 года. Первые фонари в Москве зажглись 5 января 1731 года.



вечер


Изначально установили 520 масляных фонарей, они зажигались в период с 1 сентября по 1 мая всего 18 ночей в месяц, когда ночью не светила Луна. Деньги на освещение выделила казна, но зажигали фонари и содержали их в исправности сами москвичи.
В 1800 году количество уличных фонарей возросло до 6,5 тысяч. В 1880 году в столице заработали первые электрические фонари, это произошло в день коронации императора Александра Третьего в 1883 году. Площадь вокруг храма Христа Спасителя осветили дуговые лампы. После этого москвичи начали подавать генерал-губернатору прошения о подаче электричества в их дома, которое власти выполнили лишь 30 лет спустя - на Раушской набережной открылась первая центральная электростанция.

https://tiina.livejournal.com/10078504.html
на столичных улицах зажглись первые фонари


Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments