Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ВЗРЫВАТЬ, СЖИГАТЬ И РАССТРЕЛИВАТЬ

Картинки по запросу Партизанская война


https://wowavostok.livejournal.com/8359350.html

ОСЕНЬЮ 1942 ГОДА СТАЛИН ПРИКАЗАЛ «ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ РАЗВЕРНУЛОСЬ ЕЩЕ ШИРЕ И ГЛУБЖЕ»
Приказ наркома обороны СССР Иосифа Сталина №00189 от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения» и под грифом «строго секретно» – далеко не первый документ директивно-приказного порядка самой высшей инстанции относительно «партизанской темы». До того были, например, закрытая директива ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, секретная инструкция, позже оформленная как постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск», не говоря уже о соответствующей части известной речи Сталина 3 июля 1941 года:
«Создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов».
Но всё это были директивы весьма общего и абстрактного плана, по линии сугубо партийной, выдержанные в классическом партийном лексиконе, а не на чётком военном языке. С профессиональной точки зрения, полагал известнейший отечественный специалист в этой сфере, «дедушка советского спецназа» полковник Илья Григорьевич Старинов, «это было безумием. Партизанские отряды надо было создавать до оккупации. Теперь было некому…
Сталин нацеливал на партизанщину, а не серьёзную партизанскую войну. В его приказе не было главного, того, что должно было стать стержнем – постановки задачи отрезать войска противника от источников снабжения. Если бы кто-то, а не Сталин сказал, что партизаны должны поджигать леса, его сочли бы провокатором. Поджоги лесов были выгодны противнику, но не партизанам».
При этом трудно обвинять Сталина в том, что он не имел представлений о партизанстве. Скажем, как один из членов высшего партийного руководства, он не мог быть не в курсе так называемой активной разведки – целой серии диверсионно-террористических и партизанских операций, проводимых советскими спецорганами на территории сопредельных государств в начале – середине 1920-х годов. Был он и в курсе того, как с советской помощью (и по его же, Сталина, указаниям) в 1920–1930-е годы раскручивали партизанское движение в Китае. Опять же никак не могли пройти мимо него и детальные отчёты тех, кому по линии военного и чекистского ведомств поручили организацию партизанских операций в терзаемой гражданской войной Испании.
И, главное, не без его же ведома и прямых указаний с 1924 по 1936 год в стране велась широкомасштабная, но при этом скрытая подготовка к партизанской войне: по линии военной разведки и лубянского ведомства действовали специальные школы, готовившие кадры партизанских командиров, диверсантов-подрывников, разведчиков, снайперов, радистов, сколачивались ядра будущих партизанских формирований, проводились специальные учения, готовились базы, закладывались тайники с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.
Одним словом, советский вождь прекрасно знал, что партизанскую войну должны вести специалисты, кадры которых надо готовить загодя, и, главное, что без внешней подпитки – оружием, боеприпасами, продовольствием, финансами – любая партизанщина обречена. Тем не менее к 1937 году маховик провернулся в обратную сторону: партизанские спецшколы и диверсионные отряды расформировали, репрессировали кадры, имевшие специальную подготовку, ликвидировали тайники.
Как пишет эксперт по истории партизанства полковник Вячеслав Боярский, «Сталин уничтожал партизанские кадры потому, что опасался наличия в стране специалистов, владеющих тактикой и техникой диверсий, отлично зная по собственному опыту боевика-подпольщика их потенциальные возможности». Так что в 1941 году всё пришлось начинать буквально с нуля.
Предыстория собственно приказа №00189 такова. Зимой – весной 1942 года забрасываемые в тыл противника партизанские отряды понесли столь огромные потери, что к середине года партизанская война практически захлебнулась. Необходимо было менять подходы. 31 августа – 2 сентября 1942 года в Кремле прошло большое совещание по вопросам партизанской войны. 1 сентября 1942 года Сталин в присутствии Молотова и Ворошилова принял 11 командиров партизанских отрядов и соединений, а также руководителей партийных органов Брянщины, Орловщины, Курской области, Украины, Белоруссии – всего 17 человек.
Встреча длилась три часа: впервые с начала войны советский вождь выслушал мнение «снизу», самих партизанских командиров, о том, как надо вести партизанскую войну. По итогам совещания и этой встречи и был сформулирован приказ наркома обороны №00189 от 5 сентября 1942 года. В приказе впервые сказано, что именно «разрушение путей подвоза врага имеет важнейшее значение», потому «закрыть пути подвоза – значит лишить врага возможности пополнять фронт живой силой, техникой, горючим, боеприпасами».
Так что задачу партизанским формированиям поставили уже намного более конкретно, нежели ранее: «В целях нарушения движения по железным дорогам и срыва регулярных перевозок в тылу врага устраивать всеми способами железнодорожные катастрофы, подрывать железнодорожные мосты, взрывать или сжигать станционные сооружения, взрывать, сжигать и расстреливать паровозы, вагоны, цистерны на станциях и разъездах. …На шоссейных и грунтовых дорогах подрывать и сжигать мосты, виадуки, разрушать гати и другие искусственные сооружения. Уничтожать транспорты, подвозящие боеприпасы и горючее…»
В то же время приказали «истреблять воинские гарнизоны, штабы и учреждения, отряды войск», хотя ещё практика довоенных учений, не говоря уже про опыт первого года войны, показала бесперспективность нацеливания легковооружённых формирований на прямое противоборство с регулярными частями: общевойсковая тактика – смерть для партизан.
Ещё вождь приказал «втягивать в партизанскую борьбу всё более широкие слои населения»: партизанские боевые резервы «должны быть численно не ограничены и включать в себя всех честных граждан и гражданок». Реализация уже этой установки привела к появлению в партизанских отрядах массы безоружных людей, сковавшей манёвренность партизан, а в условиях жуткого дефицита продовольствия это были ещё и лишние рты.
Как с горечью заметил Илья Старинов, в этом приказе «задач было много, и главная – «закрыть пути подвоза» – растворилась среди остальных». К сожалению, не был обозначен и механизм реализации всех этих задач, а ведь для выполнения приказа партизанам была необходима масса расходного имущества: боеприпасы, вооружение, продовольствие, средства связи.
В документе про обеспечение этим – ни слова: в Москве долгое время считали – цитирую директиву Центрального штаба партизанского движения того же времени, – что «централизованное снабжение партизан …  нецелесообразно, потому что будет поощрять этим беззаботность в отрядах», «партизанские отряды должны и имеют все возможности, чтобы обеспечить себя за счёт противника. Партизаны, если у них нет в достаточном количестве оружия, боеприпасов и другого снаряжения, должны добыть всё это в бою…».
Но та же практика показала, что захваченные у противника трофеи смогли восполнить недостаток в боеприпасах и вооружении лишь в ничтожной степени. Да и весь дальнейший мировой опыт партизанщины подтвердил правоту Ильи Старинова и его соратников: без основательной подпитки извне любая партизанская война обречена на поражение. Если проанализировать действия современных «партизан», то очевидно, что без мощной материально-технической поддержки ни одно «освободительное движение» не имело шансов на длительное сопротивление – у вьетнамцев была поддержка Китая и СССР, афганских моджахедов активно снабжали США и Пакистан…
И всё же, возвращаясь к знаменитому сталинскому приказу №00189, нельзя отрицать, что этот документ был уже намного ближе к реалиям и потребностям времени, хотя и запоздалым, но шагом вперёд.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5148/
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments