Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Утка-убийца

4429049261_0f637cb9bc_b.jpg



https://vikond65.livejournal.com/704581.html
Ровно 90 лет назад, 29 декабря 1927 года, погиб в авиакатастрофе немецкий летчик Георг Вульф - один из основателей и совладельцев авиастроительной фирмы "Фоккке-Вульф". Он разбился в испытательно-демонстрационном полете на самолете оригинальной схемы F-19 "Энте" (Ente - "Утка"), разработанном его компаньоном Генрихом Фокке. 

Двухмоторный трехместный F-19 имел "перевернутую" аэродинмическую компоновку с крылом, расположенным сзади, и стабилизатором - спереди. С тех пор аэропланы подобного типа стали называть "утками". Фокке предполагал, что такая компоновка обеспечит машине лучшую устойчивость и управляемость, но этот расчет не оправдался, никаких преимуществ перед самолетами классической схемы "Энте" не имел.

Вольф погиб во время проверки устойчивости машины в полете с одним выключенным двигателем. Выполняя вираж, он сорвался в штопор и не смог из него выйти. Была выдвинута версия, что потерю управления вызвал обрыв рулевой тяги, но ее не удалось дказать, так как тяга могла оборваться при ударе машины об землю. Катастрофа поставила крест на репутации "Утки". Ни одного покупателя на нее не нашлось, несмотря на то, что Фокке в 1930 году построил второй опытный экземпляр, который успешно прошел программу испытаний.

864px-Focke-Wulf_F-19_Ente.svg.png
Георг Вульф (1895-1927) и чертеж F-19.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Часы Судного дня – проект журнала Чикагского университета "Бюллетень учёных-атомщиков" ( Bulletin of the Atomic Scientists ) , начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments