Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Когда расстреливали Кремль. Альбом уникальных фотографий



Церковь св. Константина и Елены и Беклемишевская башня после обстрела в октябре 1917 г.

mka

Недавно увидел новость о книге, где можно увидеть десятки уникальных фотографий 1917 года. Книга издана к столетию драматических событий в Москве. «Началась Гражданская война!» — с таким заголовком вышла газета «Утро России» после того, как 27 октября 1917 года на Красной площади, у Иверских ворот, произошло первое вооружённое столкновение юнкеров и революционных солдат. Чтобы занять Кремль, большевики обстреливали его из пушек. Уникальные свидетельства — фотографии и описания того времени — собраны в новой книге «Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года».


«Крамольная» книга епископа Нестора
— Фотосъёмка являлась частью работы комиссии, занимавшейся описанием и ремонтом кремлёвских зданий, — говорит генеральный директор му­зея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина. — У нас хранится более 90 снимков, на которых запечатлены повреждения и разрушения кремлёвских строений. Многие фото и документы мы опубликовали впервые.

Интересно, что замысел такого издания возник ещё в ноябре 1917 года, после окончания боевых действий. Тогда депутаты Московской городской думы решили выпустить книгу снимков с пояснительными текстами. Она должна была стать аналогом французского издания о расстреле Реймсского собора в начале Первой мировой войны. И хотя большевики вскоре разогнали Думу, идею удалось частично воплотить в жизнь.

Епископ Камчатский Нестор (Анисимов) — член Поместного Собора Русской Церкви — был одним из первых, кто вошёл в Кремль после обстрела. На свои средства он выпустил иллюстрированную брошюру «Расстрел Московского Кремля». В ней владыка соединил личные впечатления с выдержками из документов. В издание вошли 28 иллюстраций из фотоателье П.П.Павлова. Но вскоре после выхода книги основную часть тиража изъяли, а автора посадили в тюрьму.


Главный корпус и Алексеевская церковь Чудова монастыря

Восемь ударов по монастырю
Для революционеров древняя столица оказалась крепким орешком. Проправительственным вой­скам удалось взять под контроль центр города, вокзалы, почтамт и телеграф. Не смогли только склонить на свою сторону артиллерийские части: они выступили на стороне Военно-революционного комитета. Член ВРК Розалия Землячка отдала приказ «пострелять по Кремлю».

Шестидюймовое орудие разместили в палисаднике церкви Никиты Мученика на Швивой горке. Позже начальник артиллерийской батареи Н.С.Туляков вспоминал: «С этой позиции Кремль был виден как на ладони… В любую точку можно было класть снаряды».

В итоге значительно пострадали все кремлёвские памятники: Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, здание Успенской звонницы с находившейся в ней в то время Патриаршей ризницей, храм Николая Гостунского, а также главный корпус Чудова монастыря, Малый Николаевский дворец, Никольская, Спасская и Беклемишевская башни.

Но ни Крестовский мост (№9 за 2017 год), ни перепечатавшие новость СМИ не дали даже полного названия вышедшего альбома. Пришлось искать его выходные данные самостоятельно, а заодно удалось найти и саму книгу.


Никольская башня

Книга «Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года» (Москва, 2017. 92 стр.) содержит не только фотографии, сделанные в ноябре 1917 года и хранящиеся в музее Московского Кремля, но и немало текста. Это еще одно свидетельство того, какой ценой был совершен переворот в октябре 17-го. Характерна в этой связи заметка в «Русском слове» (№251 от 16 (29) ноября 1917 г.): «Народный комиссар Иосиф Джугашвили, который в первые дни после переворота «даровал» всем народам верховный суверенитет, вплоть до образования самостоятельных государств, решил исправить историческую несправедливость и передать украинскому военно-революционному штабу национальные реликвии Украины — знамена и бунчуки, находящиеся в Эрмитаже и Преображенском соборе. Джугашвили очень красноречиво говорит о праве на эти национальные реликвии самоопределяющейся Украины.

Мы не будем входить в оценку прав Украины и необходимости подкрепить их старыми знаменами и бунчуками. Но важно отметить, что не только «самостійные» украинцы, но и комиссар интернационалистического правительства Джугашвили высоко ценит исторические национальные реликвии… когда дело идет об Украине. Кремль, когда гибли национальные ценности русского народа, это обстоятельство не остановило большевиков, не обратило на себя внимания народных комиссаров. Стремление сохранить в неприкосновенности исторические реликвии для русских было признано выражением контрреволюционного мировоззрения. Иное дело, когда речь идет о национальных реликвиях всех других самоопределяющихся народов».


https://mka.livejournal.com/1733752.html
https://tiina.livejournal.com/10015636.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments