Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Новый советский телевизор. 1935 год




Б-2 — первый советский серийный телевизор, разработанный инженером А. Я. Брейтбартом.

Из газеты "Волжская коммуна" 1935 год 21 января

Б-2 выпускался на ленинградском заводе имени Козицкого. Опытное производство началось в 1933 году. Всего завод выпустил около 3000 этих телевизоров (подавляющее большинство — в 1936 году), частично в виде набора деталей для самостоятельной сборки.

А.Я.Брейтбарт родился в 1901 г. в Константиновке Днепропетровской области. Увлекаться радиолюбительством юноша начал, работая конструктором на Одесском радиозаводе в 1920-1923 гг. В 1923 г. А.Я.Брейтбарт едет в Москву, где работает лаборантом в Управлении московских радиостанций, через год он переезжает в Ленинград и здесь в Центральной радиолаборатории радиотелеграфного завода имени Коминтерна (ныне ОАО «РИМР» и ОАО «МАРТ») проработает до 1937 г., пройдя путь от лаборанта до начальника отдела. Параллельно с работой на заводе А.Я.Брейтбарт окончил Ленинградский электротехнический институт связи (ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича). В дальнейшем он успешно совмещал производственную деятельность с преподавательской. Являясь с 1933 по 1941 гг. доцентом в ЛЭИС, А.Я.Брейтбарт написал первый в СССР учебник по телевидению.
В 1935 г. А.Я.Брейтбарт разработал малогабаритную дешевую конструкцию механического телевизора марки «Б-2» с размером экрана 3x4 см, ставшую единственным телевизионным приемником, запущенным в серийное производство. Модель состояла из десятка деталей, и ее мог изготовить начинающий радиолюбитель. Простой и компактный, телевизор оказался самым удачным телевизионным приемником, выпущенным за годы существования механического телевещания. Эта разработка стала началом большого творческого пути А.Я.Брейтбарта.
В 1938 г. после ввода в эксплуатацию Опытного ленинградского телецентра (ОЛТЦ) – первого телецентра, созданного отечественными специалистами на отечественной элементной базе, А.Я.Брейтбарт становится его главным инженером. С 1942 по 1950 гг. он руководил лабораторией и отделом, а затем работал главным конструктором в ОАО «НИЭМИ» (Москва). Все свои силы и знания он отдавал разработке первых отечественных зенитных радиолокационных систем. Серийное производство станций орудийной наводки СОН-2А и «Нептун» обеспечило боевую эффективность зенитной артиллерии среднего калибра в противовоздушной обороне (ПВО) страны и в войсках фронта. Радиолокационная станция (РЛС) «Нептун», помимо своего основного назначения, получила широкое применение в гидрометеорологической службе СССР. Под руководством А.Я.Брейтбарта была начата разработка РЛС «Плутон» - базовой станции для системы борьбы с перспективными баллистическими ракетами с дальностью действия 500-2000 км. Однако в конце 1949 г. в связи с началом крупномасштабных работ по созданию системы ПВО г. Москвы и указанием И.В.Сталина сосредоточить все силы на решении этой проблемы работы по ПРО были приостановлены. За участие в разработке радиолокационной аппаратуры А.Я.Брейтбарт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Работая в области радиолокации, А.Я.Брейтбарт в 1944 г. участвует в разработке нового телевизионного стандарта СССР по системе 625 строк, ставшей второй мировой системой телевизионного разложения. С 1951 г. А.Я.Брейтбарт занимается разработкой и исследованием телевизионных приемников в Московской телевизионной филиал-лаборатории (ныне ОАО МНИТИ), с 1957 по 1959 гг. является ее главным инженером, а затем в течение двух лет – заместителем директора по научной части.
Важным этапом в развитии производства телевизоров стала разработка и серийный выпуск в 1953 г. модели «Авангард-ТЛ1» - первого советского телевизора на пальчиковых лампах и точечных диодах с круглым кинескопом 31 см. Работы были проведены А.Я.Брейтбартом совместно со специалистами завода им. Козицкого в Ленинграде.
Имя А.Я.Брейтбарта хорошо известно специалистам, имеющим дело с телевизионной техникой и радиолокацией. Он являлся ответственным редактором информационного бюллетеня «Телевидение. Прием и ретрансляция», журнала «Вопросы радиоэлектроники» (серия «Техника телевидения»), членом редколлегии журнала «Техника кино и телевидения». В его творческом наследии свыше 30 книг и статей по вопросам техники телевидения и радиолокации.
Умер А.Я.Брейтбарт в 1986 г.
https://amarok-man.livejournal.com/2983586.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments