Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Про Карамзина и "историю" его жизни

Карамзин трудился над "Историей государства Российского" в общей сложности 21 год.
В декабре 1815 года первые 8 томов были окончены. Николай Михайлович Карамзин приехал в Петербург, чтобы испросить разрешение на публикацию, но не был принят императором. Александр I не забыл карамзинские "Записки о древней и новой России", в которых историограф критиковал царские реформы. Полтора месяца Карамзин пробыл в полной неизвестности. Ему советовали обратиться за покровительством к Аракчееву. Николай Михайлович сначала с негодованием отказался, но потом, видя, что иного пути нет, поехал на поклон к всесильному временщику...



Результат не замедлил сказаться: царь принял Карамзина на другой же день, и разрешение на публикацию было получено.

"История государства Российского" сразу же стала невероятно популярной, все потому что уводила читателя от официальной версии ко всему о чем говорилось на кухнях и в курилках.

Девятый том вышел в 1821 году и произвел на современников еще большее впечатление - впервые в России были описаны ужасы, к которым приводит неограниченное самодержавие. Книгой зачитывались не только либералы, ее изучали не без удивления. Некоторые возмущались, как такое вообще допустили к печати. "В Петербурге оттого такая пустота на улицах, что все углублены в царствование Иоанна Грозного, "- писал декабрист Н.Лоререр.

В январе 1826 года Карамзин серьезно заболел. Превозмогая недуг, он продолжал работать над "Историей..." до своего последнего часа. Двенадцатый том остался незаконченным, рукопись обрывалась на фразе "Орешек не сдавался..."
https://pantv.livejournal.com/1793582.html
(С) интернет
https://tiina.livejournal.com/9969470.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments