Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Путилове и финансировании мятежей

Эта история произошла в революционном Петрограде 1917 года.
Известный питерский промышленник и финансист Алексей Иванович Путилов был приглашен на встречу с генералом Корниловым. Генерал обещал прекратить двоевластие в стране и силой подавить Советы в Петрограде, а для этой цели просил финансовой помощи...



https://pantv.livejournal.com/1786752.html
https://tiina.livejournal.com/9934186.html
Путилов совместно с другими видными банкирами и промышленными магнатами помощь оказал. Через английского посла Путилов договорился с Британией о поставках частям Корнилова броневиков. Кроме того, ему дали обещание укрыть корниловцев в случае провала. Корниловцы успели получить от Путиловаоколо 2 миллионов рублей. Но увы, Корниловский мятеж, как известно, окончился полной неудачей.



После поражения эмиссары Корнилова опять посетили Путилова с просьбой помочь деньгами борцам за восстановление монархии. Алексей Иванович встретил гостей сухо, молча выслушал и коротко ответил: "Денег на похороны не выдаем"...

Характер у Путилова был суровый и непреклонный. Когда его дочь Мария попросила благословения на брак с любимым человеком, Путилов наотрез отказал. Девушка покончила с собой. Отец руки не заламывал, своим поступком дочь его лишь разозлила. После сообщения о самоубийстве он произнес: "Нам еще не хватало дешевой оперетки".  У него было четверо детей.

После революции в 1918 году в Китае он пытался спасти активы (хотя бы зарубежные) своего Русско-Азиатского банка. Посетив Владивосток и Шанхай, предприниматель наконец добрался до центра русской эмиграции - Парижа, и помогал белому движению уже оттуда.

Увидев, что советская власть укрепилась, Путилов пытался наладить с ней контакты, несмотря на всю свою антипатию к большевикам. Он даже встречался со своим старым другом Леонидом Красиным, который занимал пост наркома торговли и промышленности РСФСР.

Путилов хотел вернуться в Россию и отдать часть своих активов. Предлагал помощь советскому правительству в денежной реформе. Но большевики его предложения отклонили. Скорее всего, к лучшему для самого предпринимателя. Умер он 2 июня 1940 года в Париже, накануне вступления туда нацистов.

Инфа и фото (С) интернет

Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments