Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Имперская кругосветка

FleetEnt.Bay.jpg

https://vikond65.livejournal.com/698423.html




Ровно 110 лет назад, 16 декабря 1907 года США сделали первый демонстративный шаг к мировому господству. Из бухты Хэмптон-Роудз в штате Вирджиния отправился в кругосветное плавание "Великий белый флот" в составе 16 эскадренных броненосцев, которых сопровождали шесть эсминцев и несколько вспомогательных кораблей. Все броненосцы были новыми, построенными после окончания Испано-американской войны 1898 года.



Таким наглядным способом Америка выдвинула претензию на роль глобальной морской державы, способной бороться за гегемонию не только в Западном полушарии, но и по всему миру. Конечно, британскому флоту американский пока еще уступал, но заявка была сделана весьма серьезная. Она оприалась на индустриальную мощь Америки, которая к началу ХХ века превзошла "мастерскую мира" и вышла на первое место по уровню экономического развития.



Кругосветный вояж "Белого флота" с заходом во многие порты Южной и Северной Америки, Австралии, Азии и Европы продолжался более года и завершился 22 февраля 1909-го. За это время корабли прошли свыше 80 тысяч километров. Броненосцы "Мэн" и "Алабама" из-за поломок сошли с дистанции, но были заменены аналогичными кораблями "Висконсин" и "Небраска", а после починки - завершили маршрут самостоятельно, так что общее количество броненосцев, участвовавших в походе, составляло 18 единиц.



Столь внушительное шоу произвело впечатление на международное сообщество и правительственные круги ведущих стран Европы. В Лондоне, Париже, Берлине и Петербурге увидели, что силы молодого заокеанского хищника быстро растут и ему становится тесновато на Американском континенте. Однако еаропейцы были слишком заняты собственными разборками и пока не придали этому значения.



29563-fleet1.jpg



Great_white_fleet_map copy.jpg

Маршрут "Великого белого флота"



Reuterdahl_Fleet_Passing_Through_Magellan_Straits.jpg



"Великий Белый флот" проходит Магелланов пролив. Далее - флагманские броненосцы четырех эскадр, входивших в состав флота. Каждая эскадра состояла из четырех кораблей первого ранга. Сверху вниз: "Джорджия", "Коннектикут", "Миннесота", "Алабама".







USS_Connecticut_-_NH_55339.jpg



Uss_minnesota_bb.jpg



USS_Alabama_(BB-8)_1912.jpg

Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment