Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Чехословацкая промышленная выставка в Москве, 1949 год




«В Москве, в Центральном Парке Культуры и Отдыха открылась вторая выставка чехословацкой промышленности. Многочисленные экспонаты наглядно показывают успехи пятилетнего плана Чехословакии. Сложные машины и станки создаются теперь в цехах национализированных предприятий. Эти успехи – результат растущего в Чехословакии движения ударников – лучших сынов народа.

Развивается и легкая промышленность. Разнообразные штапели высокого качества выпущены в первые месяцы пятилетки. Искусственные меха. Здесь представлены, главным образом, продукция массового серийного производства: точные приборы, мотоциклы, автомобили известной марки «Татра».
Выставка в Москве свидетельство неуклонного движения народов Чехословакии к социализму и его крепнущих экономических и культурных связей с Советским Союзом».

Неудивительно, что у Чехословакии была мощная промышленность в конце 40-х годов. Еще во времена Австро-Венгрии Прага и ее окрестности стали основным промышленным узлом империи, в основном производящим оружие. После обретения независимости Чехословакия развивалась на его основе. Фактически эта страна производила практически все виды оружия: танки, орудия, стрелковое вооружение, боеприпасы, самолеты, а также двигатели, автомобили, железнодорожный подвижный состав и оборудование. Развитие затруднялось только проблемами с сырьем – своего было мало, поэтому чехам было сложно конкурировать с ведущими промышленными странами.

После оккупации Германия получила настоящее богатство – промышленность Чехии усилила ее промышленную мощь примерно на треть. И работали чехи хорошо и качественно – случаев саботажа не отмечалось. Весь протест – это одевание черных рубашек в знак траура, на что немцы чихать хотели. Впрочем, чехов и в Вермахте хватало, иные немецкие дивизии на 2/3 состояли из чехов и поляков.

Кстати, продукцию Вермахту славяне давали отличную. Наши поисковики отмечают, что лучше всего сохраняются именно чешские патроны, превосходя в этом немецкую продукцию.

Так что чешская индустрия пережила войну с малым ущербом, исправно работая на Третий Рейх. Немцы ее даже уничтожить не успели, так что все заводы достались новой социалистической Чехословакии, которая получила в результате сырье из Советского Союза, а заодно и советский рынок в качестве места сбыта своей продукции, в том числе и малоконкурентной на мировом рынке, такой, например, как обувная.
Источник
https://picturehistory.livejournal.com/2877436.html



Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 266
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments