Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Но пасаран

Ровно 140 лет назад, 10 декабря 1877 года (по новому стилю) Россия фактически выиграла Русско-турецкую войну. Гарнизон осажденной турецкой крепости Плевна под командованием Нури Гази Осман-паши, исчерпав запасы продовольствия и медикаментов, попытался прорвать блокаду и выйти из окружения. Но попытка была отбита, и в тот же день Осман-паша приказал поднять белые флаги. В плен сдались 43340 турецких солдат и офицеров. Посде этого уже ничто не прапятствовало наступлению российских войск на Константинополь. Вековая мечта русских царей водрузить крест на Святую Софию и возродить православную Византийскую империю, казалось, была близка как никогда...

А еще утром всё висело на волоске. Туркам удалось скрытно сосредоточить на участке прорыва 20-тысячную ударную группировку, состоящую из наиболее боеспособных частей городского гарнизона. Из-за халатности нашего сторожевого охранения она под покровом темноты беспрепятственно перешла по мосту и двум быстро наведенным понтонным переправам реку Вид, разделявшую русские и турецкие позиции. Внезапный удар, нанесенный на рассвете и без артподготовки, сокрушил и отбросил оборонявший этот участок 9-й Сибирский гренадерский полк. Турки быстро захватили первую линию траншей. Присланный на подмогу 10-й Малороссийский полк также был опрокинут и через полчаса турки прорвали второй оборонительный периметр.
144983689213224366.jpg


https://vikond65.livejournal.com/695857.html
Однако им пришлось на время остановиться, чтобы дождаться остальных войск, артиллерии и обозов, скопившихся на противоположном берегу. Осман-паша решил никого не бросать, взяв с собой девять тысяч раненых и больных, неспособных передвигаться, а также - 220 семей турецких жителей Плевны с женщинами и детьми, не захотевших оставаться в городе. Артиллерийские запряжки и сотни повозок с ранеными и гражданскими сильно замедлили темп форсирования реки и в конечном счете привели к провалу наступения.

Когда через два часа турки нанесли новый удар, на угрожаемый участок уже прибыли, заняв оборону, 11-й Фанагорийский, 12-й Астраханский, а также 7-й и 8-й гренадерские полки. Соотношение сил сравнялось и атака была отбита. Одновременно с этим по турецким войскам, успевшим переправиться на западный берег Вида, открыли перекрестный огонь русские полевые батареи. Потом русские перешли в контрнаступление и выбили противника из второй, а затем и из первой линии траншей. К полудню осыпаемых пулями и снарядами турок оттесненили к мосту. В этот момент Осман-паша упал с коня, получив ранение в ногу.

Среди турецких солдат мгновенно разлетелся слух о гибели главнокомандующего, приведший их в замешательство. Они бросились обратно, чтобы вернуться в крепость, но опустевшую Плевну и ее бастионы к тому времени уже заняли русские солдаты и их румынские союзники. Столпившаяся в поле между городом и рекой деморализованная турецкая армия была обречена. Понимая это, Осман-паша в 13.00 отдал приказ о капитуляции, а потом вручил свою саблю оказавшемуся поблизости румынскому полковнику Михаю Черчезу.

Так завершилась пятимесячная плевненская эпопея. В последнем сражении у берегов реки Вид русские потеряли 192 человека убитыми и 1252 - ранеными. Турецкие потери никто не считал. По умозрительным оценкам историков, они составляли от пяти до шести тысяч убитых, раненых и пропавших без вести.

un-spion-francez-la-curtea-lui-carol-i-2-18454491.jpg
Слева - направо: Румынский король Кароль первый (Гогенцоллерн-Зигмаринен), который, по своему августейшему титулу, формально считался главнокомандующим войсками антитурецкой коалиции в районе Плевны; командующий плевненским гарнизоном Нури Гази Осман-паша и командующий осадными работами под Плевной инженер-генерал Э.И. Тотлебен.

Dmitriev_004.jpg
Русская тяжелая осадная батарея ведет огонь по Плевне. Слева - телескопическая наблюдательная вышка.

1511797534_the_sortie_from_plevna.jpg
Турки выходят из Плевны в попытке вырваться из блокады, рисунок из английского журнала "Иллюстрейтед Лондон Ньюс". Он довольно неточный, поскольку художник забыл изобразить протекавшую между турецкими и русскими позициями реку Вид, либо - не знал о ее существовании.

17b0595c37fe.jpgФинал последнего сражения под Плевной. Разбитые турки убегают на восточный берег Вида.

kartinki24_ru_art_122.jpg
Пленного Османа-пашу приводят "для знакомства" к царю Александру второму, еще одна картина Дмитриева-Оренбургского.

144983689213224366.jpg
А на этой акварели А.Д. Кившенко та же мизансцена происходит совсем в другом антураже. Как она выглядела на самом деле, я не знаю.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments