Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Автоистория. Кто и когда первым угнал автомобиль.

Конечно, по прошествии более ста лет достаточно трудно восстановить подробности происшествия, на которое в то далекое время почти не обратили внимания ни представители СМИ, ни широкая общественность

https://amarok-man.livejournal.com/2900838.html
Итак, первый в мире угон был зафиксирован 8 июня 1896 года, т.е. спустя почти 10 лет с момента «рождения» самого автомобиля. Некий барон Жюльен, проживавший в Париже, имел собственный гараж, в котором и находилось похищенное авто марки Пежо.

К слову, иметь личный транспорт тогда считалось больше признаком состоятельности, чем необходимостью. Тем не менее, потеря для барона была весьма ощутима.
По версии французской полиции к хищению причастен один из механиков барона по имени Мишель, который и провернул план угона машины с целью ее перепродажи влиятельным господам из США.
Естественно, что автомобили в 1896 году были достаточной редкостью, а потому найти рынок сбыта или присвоить машину себе, угонщику было не так то просто. Далее, по версиям автомобильных историков события развивались по трем совершенно противоположным направлениям.
Первое из них считает истиной тот факт, что Мишелю не удалось таки сбыть автомобиль и скрыться, в силу чего он был задержан, а похищенный Пежо возвращен законному владельцу.
Второе продолжение истории угона гласит, что хитроумный механик довел свой умысел до конца, получил за машину неплохие деньги, успешно покинул страну и долгое время находился в розыске, но не был обнаружен. Соответственно не найден и похищенный автомобиль.
По третьей версии, угнанный Пежо был обнаружен в тех же США, однако предприимчивого механика так и не удалось найти. Правда и здесь история умалчивает о том, отсудил ли барон Жюльен свою собственность у нового владельца.
Поскольку отсутствует документальное подтверждение названных фактов, а история так и не получила официального продолжения, достоверно установить истинность каждой из высказанных версий довольно проблематично.
Тем не менее, нам теперь точно известно кто и когда совершил первый в мире угон автомобиля, положив начало одному из самых распространенных ныне видов криминального бизнеса.

http://autohis.ru/pervyj-ugon-avto.php


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment