Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Первый танковый бой




24 апреля 1918 года в 9:30 у Виллер-Бретонне, во время проведения операции «Михаэль» (наступление в Пикардии), три немецких танка A7V, входившие в состав 3-го "штурмового отделения" вступили в бой с тремя английскими танками Mk IV из состава роты "А" 1-го танкового батальона.

Пулеметные Мк IV «Female» через некоторое время были вынуждены отойти, так как у них борта были повреждены снарядами. В бою остался только пушечный танк («самец», как его называли бойцы) Mk IV «Male» под командованием лейтенанта Ф. Митчелла. Впрочем, и у немцев из-за неудачного положения танков на местности бой фактически вел только один танк № 561, "Никсе", которым командовал лейтенант Блиц.

Танк немцев стоял на месте и вел огонь из пушек и пулеметов, в том числе использовал бронебойные пули. А танк Митчелла маневрировал и даже сделал несколько выстрелов с хода, а в остальных случаях стрелял во время небольших остановок.

По результатам боя у немецкого танка повредили масляный радиатор, а у Мк IV Митчелла была разорвана гусеница. A7V немцев отошел на небольшое расстояние, после чего был покинут экипажем, а два других немецких танка отошли.



Так как формально поле боя осталось за англичанами, они смогли заявить, что победили в первом танковом бою в истории. А на следующий день танковые стычки продолжились. По результатам стало понятно, что танки вполне можно использовать для борьбы с другими танками в качестве противотанкового средства, а не только для того, чтобы перемалывать пехотную оборону.
https://valerongrach.livejournal.com/358505.html



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments