Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Невероятный побег из Будапешта




Евгений Сухарников

В ночь на 5 сентября 1942 года над территорией Венгрии был сбит самолёт старшего лейтенанта Дмитрия Ивановича Барашева. Экипаж сумел покинуть горящую машину, но приземлился прямо в логове врага…

Дмитрий Иванович родился 19 октября 1920 года в крестьянской семье в селе Княжево (ныне Моршайский район) Тамбовской области. Оказавшись на фронте с первых дней войны, напористый молодой летчик всегда искал выход для своей энергии. Однако боевые вылеты Барашева порой превращались в воздушное лихачество, и это доставляло немало хлопот его начальству. Но неугомонность 21-летнего парня компенсировалась его героизмом. Однажды, вылетев с экипажем на воздушную разведку, он заметил два вражеских бомбардировщика. Сблизившись с первым, Барашев поставил самолёт на параллельный курс и приказал пулемётчику расстрелять врага в упор. Аналогично он разделался со вторым...



Д.И. Барашев

Осень 1942 года была туманной и дождливой, погода часто оказывалась нелётной. Но настойчивый Барашев постоянно просил командира полка дать ему разрешение на вылет. Под натиском Дмитрия тот нередко уступал. В ночь на 5 сентября 1942 года, после успешной бомбёжки Будапешта, самолёт Барашева был сбит прямым попаданием. Экипаж десантировался на вражеской территории…

Не найдя своих соратников, Барашев укрылся в вагоне проходившего поезда с углём. Чудо, что тот шел в сторону оккупированной Белоруссии. Несколько суток без еды и воды советский лётчик провёл в вагоне поезда, который шёл с длинными остановками. Наконец, услышав из вагона русскую речь, Барашев понял, что он на своей земле. Оставалось лишь сбежать из эшелона, чтобы не попасть в руки врага…

В лесу старший лейтенант, вновь чудом, встретил партизан, а затем самостоятельно пересёк фронтовую линию и вернулся в родную часть. Уже несколько дней спустя, как ни в чём ни бывало, советский лётчик в очередной раз поднялся в воздух...



К февралю 1943 года за Барашевым числился 181 боевой вылет, в том числе 145 ночных бомбардировок важных объектов в тылу врага. 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Барашев был награждён званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб отважный лётчик в ночь с 19-го на 20 августа 1943 года. Самолёт бесстрашного Барашева при возвращении с боевого задания столкнулся с другим советским бомбардировщиком…
https://matveychev-oleg.livejournal.com/6513101.html
Д.И. Барашев
Источник


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment