Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Уманская яма, или советские жертвы "невинного" вермахта

Мальчик из Уренгоя заявил в бундестаге, что не все немцы хотели воевать. Это правда. ТЕ НЕМЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЕЛИ ВОЕВАТЬ, СИДЕЛИ В КОНЦЛАГЕРЯХ. Остальные, воодушевленные обещанием фюрера о том, что они получат землю, отвоеванную у унтерменшей, воевали с большим удовольствием. И, кстати, регулярно посылали посылки в Германию, точно так же, как это делали при помощи "Новой почты" солдаты ВСУ на Донбассе.

Мальчик ТАКЖЕ заявил в бундестаге, что он "посетил могилу невинно погибших людей, немецких солдат".

Мне бы очень хотелось, чтобы он при этом вспомнил ЖЕРТВ этих невинных немецких солдат - советских военнопленных из УМАНСКОЙ ЯМЫ (немцы называли Stalag-349). Там в результате издевательского отношения к военнопленным, в результате голода, отсутствия воды и расстрелов были умерщвлены ВЕРМАХТОМ около 100 тысяч человек. Среди них и мой родственник.

В августе 41 года под Уманью попали в котел и погибли 6 и 12 армии РККА. Количество пленных немцы оценивали в 103 тыс., По нашим данным в два раза меньше.

"Яма под Уманью" - название временного лагеря для пленных, расположенного в карьере кирпичного завода в августе-сентябре 41 года. Глубина карьера до 10 метров, никаких сооружений, пленные изнемогали под жарким солнцем и проливными дождями. Количество умерших не поддается оценке. Списков не велось. Даже общее количество пленных в лагере известно лишь примерно.

Из книги Кристиана Штрайта "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг" // Часть II:
«В ходе боёв на окружение в районе Умани (начало августа 1941 г.) 17-я армия оборудовала два армейских пункта сбора военнопленных, создав ограниченные запасы продуктов «за счёт сбора трофейных запасов и выдачи малоценного продовольствия с армейских складов». 1-я танковая группа и дивизии направляли теперь без предварительного уведомления большую массу пленных в Умань на 16-й пункт сбора, где к 10 августа 1941 г. скопилось 50 000, а к 12 августа - 60000-70000 пленных. И, хотя продовольствие на пункте имелось, пищу готовить не могли из-за отсутствия полевых кухонь; воды также не было. 13 августа пленные впервые получили питание, после того как был подавлен бунт путём расстрела «зачинщиков»

Воспоминания А. Колесникова, бойца 21 кавполка НКВД:

"Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, из которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубиной метров, 300 шириной и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи повыпивали, начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжелых муках. Через несколько дней начали организовывать питание. На возвышении поставили несколько трофейных кухонь. Только кухни задымились, как голодные люди начали бросаться на них. А немцы открыли огонь из пулеметов. Однажды прошел холодный дождь. Все начали вырывать в стенах небольшие ямки, чтобы согреться. Но потом все это обвалилось и кто не успел выбраться из своего укрытия, того ждала страшная смерть."

Из воспоминаний Сергея Чеканова, село Новое Тарбеево, Мичуринского района, летом 1946 года:

«На окраине города, немцы сделали для военнопленных лагерь . Обнесли проволокой, поставили вышки с пулемётами и часовыми… На земле валялись опухшие с пересохшими губами люди, просили воды. По лагерю ходили санитары с носилками и подбирали умерших. Рядом с лагерем была яма, из которой местные жители брали глину. На дне ямы осталась грязная вонючая вода от давних дождей. Нас погнали туда. Скоро эта жидкость была выпита. Ночевали тоже здесь, на дне ямы. Дня через три дно ямы было усыпано мертвецами, их никто не убирал".

В августе 1941 года Умань посетил Гитлер с приглашенным им туда Мусоллини.. В некоторых источниках говорят, что после парада 28 августа 1941 года они якобы посетили и Уманскую яму.


Руководство и охрана временного лагеря до передачи пленных в стационарные концентрационные лагеря осуществлялось именно вермахтом. Даже голодной зимой 42-43 гг. немецких пленных кормили и размещали не в пример лучше. Ни один рассказ немецкого солдата об ужасах русского плена нельзя сравнить с тем, что творилось в Уманской яме.

Мальчик действительно считает, что сотворившие такое невинны? Хотя, считаю, надо спрашивать не с мальчика, а с учительницы Людмилы Кононенко, которая эту одностороннюю "правду" вложила в голову своему ученику, а теперь, защищая свою же карьеру, заявляет о травле ребенка


Уманская яма 1.jpg



https://varjag2007su.livejournal.com/1743901.html

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment