Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как немцы отчасти подставили Колю из Уренгоя вместо того, чтобы смотреть "Обыкновенный фашизм"

Речь, которую в Бундестаге произнес старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, была отредактирована организаторами мероприятия - "Немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями".

Как рассказал во вторник 21 ноября в интервью телеканалу "Россия 24" сам юноша, изначально текст выступления был в большей степени посвящен его прадеду, передает ТАСС.


konclager
Миллионы людей были умерщвлены в фашистских концлагерях "невинными немцами", которые, конечно, ничего такого и близко не хотели...

"Организатор - "Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями" - прислал нам биографии и сказал, на основе этих биографий все и должно быть. И так получилось, что у меня про моего прадедушку всего две строчки, хотя изначально был весь мой рассказ. В середине сентября мы прислали наши рассказы в Бундестаг, они все одобрили", - рассказал школьник.

Как известно, 19 ноября Десятниченко участвовал в ежегодном траурном заседании в парламенте Германии, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй Мировой войны.

Во время своего выступления школьник рассказал об истории жизни немецкого солдата, который воевал под Сталинградом и попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Десятниченко рассказал, что при посещении братской могилы вблизи города Копейска Челябинской области, где мог быть похоронен этот солдат, он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны". Выступление школьника вызвало жаркие дискуссии в СМИ и блогосфере о допустимости подобной исторической трактовки.

Почти все настаивали (и справедливо, если учитывать оставшийся контекст), что сложно применять эпитет «невинный» к тем, кто напал на Советский Союз, к тем, кто сжил со свету миллионы людей в концлагерях, к тем, из-за кого СССР потерял 27 миллионов человек…

Николай в попытках объясниться, рассказал телеканалу "Звезда", что из его речи были вырезаны самые важные слова. Именно поэтому, по словам школьника, его могли неправильно понять.

"Когда мы приехали туда, нам сказали – читайте медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить. Получилось так, что у меня гораздо длиннее получилась речь. И они нарезали и выложили в YouTube без последнего абзацам, а там самое важное – то, что я искренне надеюсь, что не будет войн. Они убрали это все. И поэтому скандал и мог раздуться", - пояснил Николай Десятниченко.

По его словам, его полное выступление на трибуне заняло 2 минуты 50 секунд, тогда как в Сеть было выложено только 1 минута 55 секунд.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал прекратить "экзальтированную травлю" школьника, который, понятно, очень волновался, выступая в Бундестаге.

...Однако мальчик Коля из Уренгоя должен вынести главный урок из произошедшего: дружба народов и стремление к миру должны основываться на четко выверенной правде об историческом прошлом этих народов. Где каждое слово должно быть выверено и взвешено, где оборот речи: "так называемый Сталинградский котел" просто не имеет права на существование.

А травить пацана, конечно, не стоит. Лучше – помочь понять (и его родителям, и учителям), что было в те страшные годы, как зверствовали фашисты, что творилось в том же блокадном Ленинграде…

И в обязательном порядке показывать молодежи документальный фильм "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма, вышедший на экраны в 1965 году, и страшный по своей документальной основе художественный двухсерийный фильм Элема Климова "Иди и смотри!", вышедший в прокат в 1985 году. Об этом, в частности, говорил директор "Мосфильма", замечательный режиссер Карен Шахназаров в программе Владимира Соловьева на телеканале Россия 1.

Не возразить…




https://k-markarian.livejournal.com/554503.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment