Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Возрождение мифа про еврейскую санитарку в УПА – Стеллу Кренцбах

Директор еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет, что на Украине снова с подачи главного по нацпамяти Вятровича возрождают память о никогда не существовашей мифической еврейской санитарке УПА Стелле Кренцбах.

"Одна из самых одиозных фальшивок, которую запустил министр памяти Вятрович, была история о еврейской санитарке в УПА – Стелле Кренцбах, генсеке МИД Израиля. Появилась она в 2006 году в книге Вятровича «Отношение ОУН к евреям». Там цитировался рассказ Стеллы о евреях, которые участвовали в медицинской подготовке в УПА.

Прочел эту историю также и поэт Моисей Фишбейн. Она его так впечатлила, что он в интервью украинской редакции Би-Би-Си под названием «Для меня УПА – это святое» изложил ее в деталях: «Она родилась в Болехове, на Львовщине, она была дочью раввина, сионистка, и дружила с дочкой греко-католического священника.

[Spoiler (click to open)]

В 1939 Стелла Кренцбах закончила философский факультет Львовского университета. С 1943 года была в УПА медсестрой и разведчиком. Весной 1945 года ее схватили энкаведисты на встрече со связным. Потом была тюрьма, пытки и смертный приговор, и ее освободили бойцы УПА, Стеллу Кренцбах, еврейку.

Летом 1945 она перешла с украинскими повстанцами в Карпаты и 1 октября 1946 года пробилась в английскую оккупационную зону в Австрию. И оттуда добралась в Израиль. Знаете, где она работала в Израиле? В министерстве иностранных дел.

В своих воспоминаниях Стелла Кренцбах написала: «Тем, что сегодня живу и все силы моих 38 лет отдаю свободному Израилю, я благодарна, наверное, только Богу и Украинской повстанческой армии. Членом героической УПА я стала 7 ноября 1943 года. В нашей группе я насчитала 12 евреев, из них 8 врачей».

Все было бы прекрасно в этой истории, но когда историки начали её проверять, то оказалось, что Стелла не то, что слегка преувеличила свой рассказ, и никогда не работала в МИД Израиля, - Стеллы Кренцбах вообще никогда не существовало. Её выдумали в Канаде в 50-х годах, чтобы отбелить ОУН и УПА от участия в уничтожении евреев".

Хороший разбор мифа про Стеллу Кренцбах а материалах историка Игоря Петрова:

стелла кренцбах, женщина-врач 1

стелла кренцбах, женщина-врач (2)

https://varjag2007su.livejournal.com/1729948.html
А также в Википедии
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments