Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

День защиты чёрных котов





Оказывается вчера был-день защиты чёрных котов. Есть и такой ) первые отметили 17 ноября 2007 года по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных. С тех пор День черных кошек празднуется ежегодно с целью защиты этих животных. А повод защищать есть и весьма существенный.

Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. В Средневековье церковь объявила кошек олицетворением нечистой силы и пособниками ведьм. Соответствующую  буллу издал папа Иннокентий IV в 1484 году. Тогда Ватикан объявил, что кошки, и, в особенности, черные – слуги сатаны. Истребление кошек было безжалостным, Церковь устраивала ежегодное сожжение черных кошек живьем в день Святого Иоанна. И люди стали бояться котов. Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим явлением – айлурофобия - навязчивая боязнь котов.

И хотя Средневековье осталось позади, темные суеверия живы до сих пор — и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Ежегодно в мире гибнет и пропадает, вероятно, не без помощи недоброжелателей, несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. Больше всего животных пропадает в ночь всех святых, на Хэллоуин. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек. Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов.

Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например:
в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников;
в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство;
не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании;
в древней Ирландии долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает путь или входит в дом – это к удаче.

Ну посмотрите, разве могут эти создания приносить несчастья ?!

https://amarok-man.livejournal.com/2828825.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments