Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Президент Чехии публично упрекнул Евросоюз за «плохое» отношение к Крыму

Буквально месяц назад президент Чехии назвал возвращение Крыма в состав России «делом завершённым», но тут же добавил, что Москва могла бы и компенсировать Киеву эту потерю (ну конечно – держи карман шире!). Сегодня Милош Земан пересмотрел свои взгляды. И нет, европейских чиновников он этим совсем не порадовал.



От довольно скромного и порой даже неприметного Земана никто такой смелости в принципе не ожидал. Даже его слова о том, что вопрос с пропиской полуострова уже давно закрыт, вызвали в Брюсселе сначала удивление, а уже потом негодование. Но сегодня чешский президент плеснул щедрую порцию масла в этот и без того пылающий огонь. Серьёзно, он осмелился на то, что другим действительно не под силу.

Земан публично упрекнул Евросоюз в двойственной политике в отношении Крыма и вопросе санкций. Он назвал это очень «плохой практикой», которая негативно сказывается на европейских ценностях. При этом он припомнил Брюсселю и ребятам из ООН историю с Косово, когда международное сообщество гарантировало автономию и безопасность, но допустило бомбёжку Сербии. Что до Крыма – жители полуострова сами выбрали свой путь на референдуме. Так с какой это стати Евросоюз хочет наказать их за то, что люди воспользовались своими законными правами?
[Spoiler (click to open)]
Очень интересно, как отреагирует Брюссель на эту дерзкую речь. В Евросоюзе не привыкли, чтобы кто-то вот так открыто критиковал их хвалёное единство во внешней политике. И самое интересное, что где-то в глубине душе многие действительно согласны с Земаном (ну вот молодец ведь мужик, правда). Им просто не хватает смелости сказать об этом вслух. Нет, кое-кто, конечно, время от времени предпринимает робкие попытки (вспомните Венгрию и Грецию, например), но их быстро душат жёстким авторитетом «единства».

Как бы то ни было, а почва-то под ногами брюссельских бюрократов пошатнулась. Они к такому не привыкли. Посмотрим, что сделают с чешским президентом за такие «вольности», и не осмелеет ли кто-нибудь вслед за ним. А что, это было бы занятно
https://demouu1.livejournal.com/1584882.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments