Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Баронесса де Ларош - актриса и авиатриса, Первая женщина авиатор

Баронесса де Ларош - актриса и авиатриса, Первая женщина авиатор


Первые полеты на аэропланах стали совершаться еще в девятнадцатом веке, а вот женщина оказалась за штурвалом крылатой машины только в 1910 году. Этой счастливицей стала французская баронесса и авантюристка Раймонда де Ларош.


Элиза Раймонда Дерош родилась 22 августа 1884 года в Париже в семье слесаря-водопроводчика. Она увлекалась автовождением и велосипедным спортом, как многие другие будущие авиатриссы. Будучи актрисой, Элиза взяла псевдоним "баронесса Раймон де Ларош" - как ей казалось, он вполне подходил для сценической карьеры.
После ряда полётов на воздушных шарах де Ларош в 1909 году встретила авиатора Шарля Вуазена, который и предложил ей научиться летать.
22 октября 1909 де Ларош поднялась в воздух на одноместном аэроплане. Считается, что Вуазен разрешил де Ларош только проехать по летному полю и вырулить обратно к месту старта, но, к ужасу зрителей и Вуазена, она разогнала машину и поднялась в воздух, пролетев около сотни метров. Через несколько недель она попала в первое лётное происшествие — самолёт задел дерево и совершил жёсткую посадку; лётчица отделалась сотрясением мозга и сломанной ключицей.
Под руководством Вуазена де Ларош подготовилась к летному экзамену и 8 марта 1910 года выдержала его, первой из женщин получив удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции. В том же году она (единственная женщина среди участников) летала на соревнованиях в Гелиополисе и заняла шестое место. В 1910 году и в 1913—1914 де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге.
На соревнованиях в Санкт-Петербурге она стала четвертой. Николай II восхищался ее храбростью. "Он спросил, что я чувствовала, - говорила де Ларош в интервью журналу "Колье", - и я ответила, что сердце едва не выпрыгнуло у меня изо рта". После Петербурга Раймон летала в Будапеште и Руане.
В Реймсе удача отвернулась от девушки. 8 июля ее аэроплан разбился.
Несмотря на сотрясение мозга и переломы ног де Ларош решила продолжать летать. Через два года она снова участвовала в состязаниях.
В 1912 году Раймон и Шарль Вуазен попали в автокатастрофу. Вуазен погиб, де Ларош сильно пострадала. Это, однако, не помешало ей в следующем году выиграть кубок на женских соревнованиях, а затем кубок за четырехчасовой беспосадочный полет.
Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии. Уже после войны де Ларош побила женский рекорд продолжительности полета - 323 километра, а в 1919 - рекорд высоты - 4800 м.
18 июля того же года в качестве второго пилота она принимала участие в тестовом полете нового аэроплана "Кодрон" близ Парижа. Самолет потерпел катастрофу. Раймон де Ларош и пилот машины погибли. Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолёт, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой.
Памятник первой летчице стоит в аэропорту "Ле Бурже".







































Баронесса де Ларош - актриса и авиатриса, Первая женщина авиатор.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments