Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Там сам Маккейн над RT чахнет. Там русский дух, там Русью пахнет...

Едва Госдума России 15 ноября единогласно приняла закон, позволяющий признавать СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа, а минюст РФ отправил уведомления радиостанциям «Радио Свобода» и «Голос Америки» с их отдельными проектами о возможности признания их иноагентами, как тут же поднялись галдеж и вой.



Дело в том, что статус иноагента наложит на СМИ определенные ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Однако данное решение Госдумы стало абсолютно зеркальным ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в США, что RT и пришлось сделать. А Sputnik так и вообще запретили в той же Латвии.

И в этих случаях почему-то никто на Западе не вопил о попрании свободы слова. А тут – началось.

Сперва об обеспокоенности Германии заявил представитель МИД ФРГ Райнер Бройль, напомнивший, что «для Германии свобода прессы представляет собой большую ценность», за что Германия и выступает. Бройль выразил надежду, что радиовещательная корпорация Deutsche Welle сможет продолжить работу в России и после принятия закона.

Ну, «Немецкой волне» минюст РФ пока уведомлений не посылал. А ведь в России и против России работают несколько сотен СМИ, которые подпадают под статус иностранных агентов. Вот почему зашевелились «поборники свободы слова».

Если у Москвы, как они считают, два прокремлевских рупора – Russia Today и Sputnik, то 900 СМИ в России, подпитываемых из-за рубежа, это что? Как говаривали мы в юности – «ложь, пизд..ж и пропаганда». Вот это самое и есть.

Вслед Бройлю свое негодование принятым Госдумой законом выразил американский сенатор Джон Маккейн.

Что это как не вмешательство во внутренние дела России? А, Маккейн?

Сенатор-республиканец, до сих пор помнящий, как его сбили во Вьетнаме «русской ракетой», считает, что сравнения между телеканалом RT и радиостанциями «Голос Америки» или «Радио Свобода» быть не может.

«Будучи защитником свободы слова и СМИ по всему миру, США ясно дают понять: нельзя уравнивать RT и такие телесети, как «Голос Америки», «Радио Свобода», CNN или Би-би-си. Журналисты, которые работают на эти телекомпании добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу», - цитирует ТАСС Маккейна.

При этом, с его точки зрения, журналисты RT являются «пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства с тем, чтобы продвигать повестку» российского лидера.

Как указывает ТАСС, в тексте заявления сенатора содержатся и другие выпады в адрес RT, после которых сенатор утверждал, что США «вместе с союзниками во всем свободном мире должны поддерживать право российского народа на доступ к СМИ, желающим рассказывать правду».

Вот и Госдеп США поспешил с заявлением, что указание под публикациями и телесюжетами RT того, что это делается от имени иностранной стороны, не несет, мол, никакого ущемления свободе слова. Ну, если не несет, так чего тогда сыр-бор такой разводить? Ведь закон в России пока лишь принят Госдумой, а утвердить его должен Совет Федерации.

Сама же главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян против каких-либо ограничений в работе СМИ, но она напоминает, что не Россия была инициатором подобных мер.

В этом году, к слову, Маргарита была впервые включена американским журналом Forbes в рейтинг самых влиятельных женщин мира, обойдя в списке в том числе экс-госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.
https://k-markarian.livejournal.com/552792.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments