Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как строилось Узбекское море, 1949 год

Как строилось Узбекское море, 1949 год


«В отрогах снежного Гиссарского хребта в Узбекистане берет река Заравшан. Мелкая летом, зимой она несет обильные воды. Чтобы сберечь их, строители Када-Курганского водохранилища преградили путь реке.Тысячи узбекских колхозников пришли на строительство плотин, шлюзов, обводных каналов, по которым река направится в гигантский котлован. Хлобкороб Ахмад Гафар стал лучшим стахановцем стройки. В помощь колхозникам государство прислало мощные машины. Механик фрезерного экскаватора Абдусамат Назаров изо дня в день выполняет план на 250 процентов. Создается искусственное озеро с запасом воды в 700 миллионов кубометров. Народ назвал эту выдающуюся стройку «Узбекским морем». Оно еще не значится на картах, но уже существует. Ката-Курганское водохранилище уже в этом году обеспечивает полив сотен тысяч гектаров земель».

Самый главный вопрос в Средней Азии - проблема полива посевов. Благодатные, но засушливые места. В этих местах издревле строили оросительные системы - водохранилища, кяризы, арыки. Древние кяризы и сейчас поражают воображение.

Но вода здесь есть и ее много, рядом горы с многочисленными реками. Беда в том, что реки полноводны зимой, а полив нужные летом, когда водные потоки окудевают, а порой совершенно иссякают. Именно при Советской сласти началось строительство крупных водохранилищ, помогающих сберечь воду для полива посевов.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments