Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

«Наберите воздуха в грудь», или как Задорнов смешил своих зрителей

«Наберите воздуха в грудь», или как Задорнов смешил своих зрителей


Утром 10 ноября стало известно о смерти сатирика Михаила Задорнова, который страдал от онкологического заболевания. Давайте вспомним какими средствами Задорнов завоевывал публику и вызывал ее смех.

Бытовые зарисовки
В 1964 году Задорнов представил публике рассказ о том, какую путаницу вызвало подсоединение двух девятых вагонов к одному составу. Высмеивание абсурдных ситуаций в повседневной жизни стало отличительной особенностью творчества Задорнова.

Другой пример бытовой зарисовки – миниатюра о продаже хрусталя в ночном поезде. Для большего эффекта Задорнов попросил зрителей сосредоточиться, и лишь после этого выкрикнул ключевое слово во всем выступлении.


Смеркалось и народная смекалка
Словом «смеркалось» запоминается история о том, как мужчина решил украсть кирпичи на стройке и в итоге попал в реанимацию. Задорнов акцентировал внимание на народной смекалке и ее непредсказуемых последствиях. Это тоже стало одной из характерных особенностей его выступлений.


«Ну тупыыые»
Больше всего Задорнов известен за критику американского образа жизни. На записи выступления 1990 года видно, что сатирик больше насмехался над поведением выходцев из СССР в США, чем над американцами.

С годами критика в адрес США и их системы ценностей стала острее, но редко обходилась без упоминаний о затеях «нашего человека». Например, в истории о свиньях под номером 1, 2 и 4.

В одном из выступлений Задорнов пошутил, что его настолько часто ассоциируют с критикой США, что он начинает чувствовать себя параноиком.


Образ Задорнова в КВН
В 2013 году команда КВН «Факультет журналистики» (Санкт-Петербург) привлекла Задорнова к участию в номере о знакомстве отца с американским женихом дочери.
КВНщики использовали эффект неожиданности: Задорнов был представлен публике только после американца.

Мастер дзю-до и дзю-после

В рассказе «Объяснительная разведчика» Задорнов, с одной стороны, говорит о незадачливом шпионе и его злоключениях, с другой – высмеивает советскую действительность. В этой истории активно используются лингвистические шутки и непереводимый фольклор.
Главного героя зовут Джон Кайф, он знает дзю-до и дзю-после, однако не может понять слова мастера-наладчика: «Полож колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку, апосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке, и кады чвакнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время пшшшь, шмяк, туды-сюды, ексель-моксель, ерш твою медь, и ждешь, пока она остынет»


Вы готовы?
Зарисовка о переговорах между американцами и испанцами выделяется тем, что Задорнов до последнего оттягивал ключевую фразу, предварительно смакуя ее и обращаясь к публике с вопросом «Готовы?».

Тот же прием был использован в истории о человеке, который согласился рассказать, что видел выпрыгивающих из товарного поезда свиней.


Комментарии в зал
Во время концертов Задорнов часто отступал от текста и со смехом обращался к публике, дополнительно ее раззадоривая.
«Я не могу, мужик там к своей девчонке аж повалился», – говорил сатирик, комментируя реакцию зала на историю о броске гири с третьего этажа.

«Интересно, реагирует эта часть зала (показал влево). А здесь приезжие, что ли? (показал перед собой)», – спросил Задорнов во время другого концерта.


Наберите воздуха в грудь
Один из излюбленных приемов Задорнова – приостановка выступления на самом интригующем моменте и совет набрать воздуха в грудь. Как правило, это усиливало эффект от следовавшей после паузы шутки.


Незаметный юмор
Новогоднее обращение Задорнова (1992) несколько выбивается из общей картины. В этом случае сатирик вжился в образ серьезного телеведущего, который с каменным лицом зачитывает ироничный текст о событиях 1991 года.


Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment