Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

К столетию той самой революции

К столетию той самой революции


Кто бы мог предположить ещё где-нибудь в конце семидесятых или даже в начале восьмидесятых годов прошлого века, что круглую дату, столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции, как тогда называли это событие, мы встретим столь скромно, чтобы не сказать - стыдливо. Мало того - ещё и трудовым днём.


Ни тебе красных флагов с транспарантами на улицах, ни демонстраций с тихо подогревающейся кто чем принёс толпой людей. А всего-то сто лет прошло. Краткий миг, с точки рения геологической эпохи.

Можно много чего говорить о том событии и о его последствиях. Спорить до посинения, до хрипоты, до онемения в отбитых о клавиатуру пальцах (либо сведённом в позиции "рука акушера" большом у тех, у кого смарт или айфон) о том, что она нам дала или о том, что у нас отняла эта самая революция.

Но я спрошу немного о другом. Как раз в жанре альтернативной истории, о котором вот только недавно писал. Итак, представьте себе: революции не произошло. И попытайтесь ответить: где и кем были бы вы в этом случае? Хотя бы приблизительно.

Лично я бы, вероятно, так и не выбрался бы с Урала, жил бы в семье крестьян-староверов где-нибудь в той же Кенчурке. Или и вовсе бы не родился - мои-то родители встретились в Ульяновске, на Ульяновском механическом заводе. Революция и годы после неё многих сорвали с насиженных мест, перемешали, разметали по стране.

Оксана бы тоже имела все шансы не родиться. Или родилась бы не в Грозном, а где нибудь в Баку. Или в Армении. Или и вовсе на Украине.

А вы? Вы бы где и кем были? Понятно, что многим хотелось бы похрустывать по утрам французской булкой да запивать чайком-кофейком, листая какой-нибудь столичный вестник, но всё же?

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments