Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О двоеженстве великого певца Федора Шаляпина

О двоеженстве великого певца Федора Шаляпина

«Великий Шаляпин был отражением расколотой русской действительности:
босяк и аристократ, семьянин и "бегун", странник, завсегдатай ресторанов...» — так о всемирно известном артисте говорил его педагог Дмитрий Усатов... сложно у Шаляпина было и в отношениях с женщинами. Федор Шаляпин был дважды женат, причем с первой женой он не разводился, по сути став двоеженцем. От обоих браков у него родилось 9 детей. Его первой женой стала молодая балерина Иола Ло-Прести, которая была в Италии настоящей звездой. В 16 девушка стала примой венецианского театра «Фениче», затем блистала в Миланском театре, а в 22 подписала контракт на сезон во французском Лионе...



Шаляпин был влюблен и начал проявлять знаки внимания к балерине, однако та оставалась холодна к нему. Певец совсем не говорил по-итальянски; она же не понимала ни слова по-русски. Но Шаляпина это не смущало: он рассказывал ей о своем детстве и о бедности, в которой раньше жил, жестами.



После громкой и успешной премьеры в Нижнем Иола заболела. Узнав об этом, Шаляпин пришёл к приме домой с кастрюлей куриного бульона.



Он добился своего. Летом 1898 года они обвенчались. Произошло это в небольшой деревенской церквушке недалеко от деревни Путятино. Там был Рахманинов, сестры Страховы, его друг Коровин, делавший эскизы для будущих постановок. Молодые поженились очень скромно; жених приехал на венчание с опозданием, в простой поддёвке и белом картузе.



После свадьбы гости устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята.


Фёдор Иванович Шаляпин с женой Иолой Игнатьевной Торнаги. Нижний Новгород, 1903 год.

В этом браке у Шаляпина родилось шестеро детей. Сына Игоря Шаляпин ласково называл Игрушкой: «Игрушка моя — это мое наслаждение», говорил Шаляпин, и в каждом письме спрашивал у жены, как мальчик. Увы, любимый сын певца и балерины, их первенец, умер от аппендицита. Мальчику тогда исполнилось четыре с половиной года.



Говорят, что Шаляпин после смерти ребенка хотел покончить с собой. В 1904 году в их семействе родился еще один мальчик, которого назвали Борей — в честь «золотой» роли его отца, Бориса Годунова. Но и на этом они не остановились, скоро родились близняшки Фёдор и Татьяна.


Иола Игнатьевна с детьми. 1910

В 1910 году Шаляпин приобрел дом на Новинском бульваре - сейчас там располагается его музей. Казалось все хорошо, но когда младшим детям было около года, у папы появилась вторая семья.

Новую любовь певца звали Мария Петцольд (урождённая Элухен, 1882—1964) — вдова с двумя детьми от первого брака. Она жила в Петербурге и была владелицей пивных заводов Эдуарда Петцольда. Впервые её он увидел на скачках в 1906 году. Можно сказать, её взгляд преследовал его. Она всегда была там где он. «Что вы меня преследуете?» - однажды резко спросил Шаляпин. Она потупила взор и промолчала. И он пригласил её поужинать... «Я всегда знала, Фёдор, что нам суждено быть вместе»,- заявила она.



Мария обустраивала артистическую, заваривала его любимый чай, привозила домашнее вареньице и телячьи котлетки, которые он обожал. Он обнаружил, что её полная уютная фигура и мягкий голос действуют на него умиротворяюще. В этом "гражданском" браке у Шаляпина родилось три дочери. Официально оформить свои отношения пара смогла уже в Париже в 1927 году, но с первой женой Шаляпин так и не развелся.


Фёдор Иванович Шаляпин с дочерьми Мариной и Марфой.

Когда Торнаги обо всём узнала, она не стала закатывать «итальянских» истерик с криками и битьём посуды. Насколько могла, Иола скрывала от детей измену отца.

В 1922 году артист уехал в эмиграцию. Правдами-неправдами Шаляпин через Луначарского добился-таки разрешения выехать за границу, якобы на длительные гастроли... с незаконной семьёй. Законная же семья осталась в Москве, фактически в заложниках... и это Шаляпин считал своим самым большим грехом. Oн уехал с Марией и детьми из России, так и не получив у Иолы развода. Он просил Дзержинского не превращать жизнь его и детей жены в ад.



24 августа 1927 года Постановлением СовНарКома РСФСР певец был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР. Последние годы жизни Федор Шаляпин провел с Марией.


Фёдор Шаляпин с сыном Борисом и второй женой Марией Петцольд. 1935

Живя за границей, он периодически затевал суды с советским правительством, борясь за авторские права и надеясь на выплаты... Но ничего так и не получил. Ругал советы в белогвардейских газетах и т.п.

Иола Торнаги прожила в России целых 64 года и покинула её в глубокой старости в 1960 году по приглашению сына Фёдора. Из вещей балерина взяла с собой лишь фотоальбомы со снимками Шаляпина. Вернувшись в Италию, она долго болела и скончалась в 1964 году, в возрасте 90 лет.


Татьяна Фёдоровна Шаляпина-Либерати возле могилы отца.

Инфа и фото (С) разные места интернета. Основа инфы: газета АиФ, (С) Баранчеева Ирина. "Семейная жизнь Федора Шаляпина: Жена великого певца и ее судьба"
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments