Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

90. Портрет дня

Оригинал взят у nikolay_suslov в 90. Портрет дня
Сокольников Григорий Яковлевич (Гирш Янкелевич Бриллиант) -
один из самых талантливых революционеров - руководителей
большевистской партии. В 29 лет стал членом Политбюро
ЦК РСДРП(б) и членом Военно-революционного комитета...


Родился в еврейской семье. Отец - врач, владелец аптеки "Янкель Бриллиант".
Мать - Фаня Розенталь, дочь купца первой гильдии. Учился на юридическом факультете
Московского университета, который бросил в связи с революционной деятельностью.
В эмиграции окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики
знаменитой Сорбонны (1914). Владел шестью языками.



Григорий Сокольников. Портрет на зелёном фоне.
Андрей Лукьянов. Холст, масло. Москва 2015.

Юный революционер-ленинец

В 17 лет по убеждению вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Участвовал в Первой русской революции 1905-1907, в том числе - в восстании в Москве в декабре 1905 года. Являлся партийным пропагандистом в Городском районе, затем входил в состав Сокольнического райкома РСДРП(б) и Военно-технического бюро при московском комитете партии.

Осенью 1907 арестован, в феврале 1909 приговорён к ссылке на вечное поселение. Отбывал наказание в селе Рыбном Енисейской губернии. Однако уж через шесть недель после прибытия - бежал из ссылки и вскоре выехал за границу. Поселился во Франции. Совмещал учёбу в университете с журналистской деятельностью - участвовал в издании газеты «За партию» и заведовал рабочим клубом «Пролетарий».

Негативно относился к Первой мировой войне. Жил в Швейцарии, где организовал бюро заграничных групп большевиков-партийцев. Работал в Швейцарской социал-демократической партии. Последовательно придерживался «интернационалистических» позиций. Вместе с Лениным в апреле 1917 вернулся в Россию в «пломбированном вагоне». Очень быстро стал одним из лидеров московских большевиков. С апреля 1917 - член Московского комитета РСДРП(б) и фракции большевиков в исполкоме Моссовета. Разработал проект новой программы большевистской партии.

После октябрьского переворота - с ноября 1917 - руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка.

Способный военспец

С 1918 находился на фронтах Гражданской войны. Был членом Реввоенсовета 2-й и 9-й армий Южного фронта. В 1919-1920 - командующий 8-й армией. Не имевший военного образования и опыта самостоятельного командования, Григорий Сокольников в 31 год был назначен на пост Командарма для укрепления доверия личного состава к начальству. Произошло это после того, как часть работников штаба армии в условиях наступления войск Деникина проявила трусость и дезертировала!? Проявил себя талантливым организатором-единоначальником! Под его командованием армия перешла в контрнаступление. После тяжелейшего перехода от Воронежа до Ростова-на-Дону, взяла этот город. Затем, совершив быстрый обходной манёвр, части армии вышли с боями к Новороссийску и разгромили деникинскую группировку! За военные заслуги командарм Сокольников был награждён орденом Красного Знамени.

Молодой наркомфин

Осенью 1922 Григорий Сокольников официально стал наркомом финансов РСФСР. После образования народного комиссариата финансов СССР в июле 1923 возглавил это учреждение и занимал это пост вплоть до января 1926 года. За короткий срок успешно реализовал реформу денежной системы страны. Ввёл в обращение твёрдую валюту - советский "червонец". Уже в 1925 году "червонец" официально котировался на биржах в таких странах, как: Австрия, Италия, Китай, Латвия, Литва, Турция, Эстония. Операции с советской валютой проводились в Германии, Великобритании, Голландии, Польше, США и многих других странах. Сегодня мы об этом только мечтаем!



Григорий Сокольников. Нарком финансов СССР.  Москва, 1925.

" Сокольников - один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней успешно справлялся... На съезде ВКП(б) 1926 года был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста Генерального секретаря. Это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро. На XV съезде партии, когда Сталин наметил свой преступный курс на коллективизацию, Сокольников выступил против этой политики и требовал нормального развития хозяйства, сначала - лёгкой промышленности"...
(Бажанов Б. Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 122).

Месть вождя

Сталин не простил заслуженного партийца-большевика, ставшего оппозиционером. 26 июля 1936 года Сокольников был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». В том же месяце исключён из состава кандидатов в члены ЦК и из партии. Во время следствия был подвергнут сильному давлению. В результате на открытом судебном процессе был вынужден признать свою вину и 30 января 1937 года приговорён к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Верхнеуральском политизоляторе, затем в Тобольской тюрьме. 21 мая 1939 года скончался в камере при загадочных обстоятельствах. По одной из версий - убит сотрудниками НКВД по личному указанию Иосифа Сталина...

Продолжение следует. Начало рассказа о революции здесь:


Опасно быть талантливым и смелым революционером...
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments