Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день Шмонов хотел пристрелить Михаила Горбачева

В этот день Шмонов хотел пристрелить Михаила Горбачева
Это  покушение произошло  праздничный день 1990 года во время демонстрации на Красной площади в Москве.
Слесарь Ижорского завода Александр Анатольевич Шмонов 1952 года рождения, на праздничной демонстрации 7 ноября (последней в истории страны подобной манифестации) в честь 73-й годовщины Октябрьской революции пытался застрелить Президента СССР Михаила Горбачёва.



С марта 1990 года он расклеивал листовки с призывами к убийству руководства страны с романтическим текстом: "Дамы и господа, прошу вас убивать руководителей СССР!"



Затем Шмонов решил - кто, если не я. Он купил себе дефицитное немецкое двуствольное ружьё за 900 рублей, предварительно получив на него разрешение в милиции, и изготовил из него обрез.



Перед отъездом он послал в Кремль письмо-ультиматум, но, убедившись, что его требования выполнять никто не собирается, продолжил приготовления к покушению.



Перед демонстрацией он зарядил обрез собственноручно изготовленными боеприпасами повышенной убойной силы, загримировался, наклеив усы и надев парик. Чтобы миновать металлоискатели, Шмонов изготовил отвлекающий плакат на металлическом стержне с надписью «Крепись государство!».

Обрез Шмонов спрятал под длинным плащом и беспрепятственно проник в колонну демонстрантов.

В кармане брюк он оставил предсмертную записку:
"На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С".

Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился Горбачёву в голову и нажал на спусковой крючок.



Старший сержант милиции Мыльников успел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна вверх, вторая — в стену ГУМа. Шмонов был задержан подоспевшими работниками КГБ СССР. Впоследствии эксперты утверждали, что у Шмонова было мало шансов убить Горбачёва — нужно было попасть в голову, под костюмом у генерального секретаря был бронежилет. Оптического прицела у ружья не было, как и времени хорошо прицелиться, да и гладкоствольное ружье не для снайперских выстрелов. Поэтому покушение должно было иметь скорее информационный эффект.



Александр Шмонов родился в 1952 году в Ленинграде, вырос в благополучной семье. После службы в Советской Армии работал слесарем на Ижорском заводе в Колпино, проживал в общежитии. Во второй половине 1980-х годов Шмонов вступил в Социал-демократическую партию России. Придерживался радикальных политических взгядов. Считал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва виновным начале развала СССР.

После покушения около года Шмонов провёл в СИЗО, настаивал на своей вменяемости, хотя и отмечал, что сейчас не пошёл бы на террористический акт, так как «всё равно Горбачева теперь переизберет сам народ». Был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу.



После выписки он был признан инвалидом II группы. Пока он лечился, его жена развелась с ним и забрала с собой дочь. Впоследствии около года работал сантехником, затем создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Через несколько лет он стал заниматься активной общественной деятельностью. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей.



После снятия с выборов он стал правозащитником и создал шесть общественно-политических движений. Шмонов принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров, и защите от недобровольного психиатрического лечения непреступников. Вот такая сложная и гуманная судьба у террориста...

Инфа и фото (С) интернет
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments