Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Лев Троцкий — революция и смерть

Лев Троцкий — революция и смерть

Лев Давидович Троцкий — российский революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма. Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 году. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома.

Лев Троцкий - революция и смерть



Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года в семье богатых землевладельцев-арендаторов. В 1889 году родители отправили его учиться в Одессу к двоюродному брату, владельцу типографии и научного издательства Моисею Шницеру. Троцкий был первым учеником в школе. Увлекался рисованием, литературой, сочинял стихи, переводил басни Крылова с русского на украинский язык, участвовал в издании школьного рукописного журнала.

Революционную пропаганду начал вести уже в 17 лет, вступив в революционный кружок в Николаеве. 28 января 1898 года он был впервые арестован и провел в тюрьме два года, именно тогда приобщившись к идеям марксизма. Во время следствия изучал по Евангелиям английский, немецкий, французский и итальянский языки, читал труды Маркса, познакомился c работами Ленина.

Лейба Бронштейн в возрасте девяти лет, Одесса

Лев Троцкий - революция и смерть

За год до того, как впервые попасть в тюрьму, Троцкий вступил в «Южнорусский рабочий союз». Одним из его руководителей была Александра Соколовская, которая стала женой Троцкого в 1898 году. Вместе они отправились в ссылку в Иркутскую губернию, где Троцкий связался с агентами «Искры», а скоро начал сотрудничать с ними, получив прозвище «Перо» за склонность к писательству.


Лев Троцкий - революция и смерть

Именно в ссылке обнаружилось, что Троцкий страдает эпилепсией, унаследованной от матери. Он часто терял сознание и постоянно должен был находиться под наблюдением врачей.

Лев Троцкий - революция и смерть

«Приехал я в Лондон большим провинциалом, причем во всех смыслах. Не только за границей, но и в Петербурге я до того никогда не бывал. В Москве, как и в Киеве, жил только в пересыльной тюрьме». В 1902 году Троцкий решился на побег из ссылки. Именно тогда, получая фальшивый паспорт, он вписал туда фамилию Троцкий (фамилия старшего надзирателя одесской тюрьмы, где два года содержался революционер).

Троцкий уехал в Лондон, где тогда находился и Владимир Ленин. Молодой марксист быстро приобрел известность, выступая с докладами на собраниях эмигрантов. Он был крайне красноречив, амбициозен и образован, все без исключения считали его потрясающим оратором. Тогда же за поддержку Ленина его прозвали «ленинской дубинкой», тогда как сам Троцкий часто критически относился к организационным планам Ленина.


Лев Троцкий - революция и смерть

В 1904 году между большевиками и меньшевиками начались серьезные разногласия. К тому времени Троцкий зарекомендовал себя как последователь «перманентной революции», отошел от меньшевиков и женился во второй раз на Наталье Седовой (брак не был зарегистрирован, но вместе супруги прожили до смерти Троцкого). В 1905 году они вместе нелегально возвращаются в Россию, где Троцкий становится одним из создателей Петербургского совета рабочих депутатов. 3 декабря он был арестован и в рамках громкого судебного процесса был осужден на вечную ссылку в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но бежал по пути в Салехард.

Лев Троцкий - революция и смерть

Раскол между меньшевиками и большевиками назревал, поддерживаемый Лениным, который в 1912 году на пражской конференции РСДРП объявил о выделении фракции большевиков в самостоятельную партию. Троцкий продолжал выступать за объединение партии, организовав «Августовский блок», который большевики проигнорировали. Это охладило стремление Троцкого к перемирию, он предпочел отойти в сторону.

В то время в Вене он выпускал газету «Правда», которая закончила свое существование после появления большевистской газеты с таким же названием, за что Троцкий даже назвал Ленина «паразитом». Во время Первой мировой войны он заявлял о своих пацифистских взглядах, за что в 1916 году был выслан из Франции. Так как в Европе его отказались принимать как «опасного анархиста», Троцкий был отправлен в Нью-Йорк. Город произвел на него огромное впечатление, а США он назвал «кузницей, где будет выковываться судьба человечества»

Лев Троцкий - революция и смерть

В 1917 году после Февральской революции, Троцкий вместе с семьей попытался попасть в Россию, но был снят с корабля и отправлен в концлагерь для интернированных моряков. Причиной этого стало отсутствие у революционера документов. Однако вскоре он был освобожден по письменному запросу Временного правительства как заслуженный борец с царизмом. Троцкий критиковал Временное правительство, поэтому вскоре стал неформальным лидером «межрайонцев», за что был обвинен в шпионаже. Его влияние на массы было огромным, так он сыграл особую роль в переходе на сторону большевиков солдат стремительно разлагавшегося Петроградского гарнизона, что имело большое значение в революции. В июле 1917 года «межрайонцы» объединились с большевиками, а Троцкий вскоре вышел из тюрьмы, где находился по обвинению в шпионаже.


Лев Троцкий - революция и смерть

Пока Ленин находился в Финляндии, Троцкий фактически стал лидером большевиков. В сентябре 1917 года он Возглавил Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, а также стал делегатом II Съезда Советов и Учредительного собрания. В октябре был сформирован ВРК (военно-революционный комитет), состоявший преимущественно из большевиков. Именно комитет занимался вооруженной подготовкой революции: уже 16 октября красногвардейцы получили пять тысяч винтовок; среди колеблющихся проводились митинги, на которых снова проявился блестящий ораторский талант Троцкого. Фактически он был одним из главных руководителей Октябрьской революции.


Лев Троцкий, Владимир Ленин, Лев Каменев

Лев Троцкий - революция и смерть

«Восстание народных масс не нуждается в оправдании. То, что произошло, — это восстание, а не заговор. Мы закаляли революционную энергию петербургских рабочих и солдат. Мы открыто ковали волю масс на восстание, а не на заговор».

После Октябрьской революции ВРК долго оставался единственным органом власти. Пр нем были образованы: комиссия по борьбе с контрреволюцией, комиссия по борьбе с пьянством и погромами, были налажены поставки продовольствия. При этом Лени и Троцкий придерживались жесткой позиции в отношении политических противников. 17 декабря 1917 года в своем обращении к кадетам Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции в более жесткой форме: «Вам следует знать, что не позднее, чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма». Именно тогда, сформулированное Троцким, появилось понятие «красный террор».


Лев Троцкий - революция и смерть

Вскоре Троцкий назначается наркомом иностранных дел в первом составе большевистского правительства. 5 декабря 1917 года петроградский ВРК был распущен, Троцкий передал свои дела Зиновьеву и полностью погрузился в дела Петросовета. Начался «контрреволюционный саботаж» госслужащих старого министерства иностранных дел, подавленный благодаря публикации тайных договоров царского правительства. Ситуация в стране осложнялась и дипломатической изоляцией , которую Троцкому преодолеть было непросто.

Чтобы улучшить ситуацию, он заявил, что правительство займет промежуточную позицию «ни мира, ни войны: договора не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». Германия отказалась терпеть такую позицию и объявила о наступлении. К этому времени армии фактически не существовало. Троцкий признал провал своей политики и подал в отставку с поста наркоминдела.


Лев Троцкий с женой Натальей Седовой и сыном Львом Седовым

Лев Троцкий - революция и смерть


14 марта 1918 года Троцкий назначается на пост наркома по военным делам, 28 марта на пост председателя Высшего военного совета, в апреле – военного комиссара по морским делам и 6 сентября – председателя революционного военного совета РСФСР. Тогда же начинается формирование регулярной армии. Троцкий стал фактически ее первым главнокомандующим. В августе 1918 года начинаются регулярные поездки Троцкого на фронт. Несколько раз Троцкий, рискуя жизнью, выступает даже перед дезертирами. Но практика показала, что армия не дееспособна, Троцкий вынужден поддержать ее реорганизацию, постепенно восстановив единоначалие, знаки отличия, мобилизацию, единую форму, воинские приветствия и награды.


Лев Троцкий - революция и смерть

В 1922 году генеральным секретарем партии большевиков избирается Иосиф Сталин, взгляды которого не совпадали с взглядами Троцкого. Сталина поддерживали Зиновьев и Каменев, которые считали, что возвышение Троцкого грозит антисемитскими нападками на советский режим, осуждали его за фракционность.

В 1924 году умирает Ленин. Сталин воспользовался отсутствием Троцкого в Москве, чтобы выдвинуть себя в качестве «наследника» и упрочить свои позиции.

В 1926 году Троцкий объединился с Зиновьевым и Каменевым, против которых начал выступать Сталин. Однако это ему не помогло и вскоре последовало исключение из партии, депортация в Алма-Ату, а затем в Турцию.

Победу Гитлера в феврале 1933 года Троцкий расценил как крупнейшее поражение международного рабочего движения. Он сделал вывод, что Коминтерн оказался недееспособным из-за открыто контрреволюционной политики Сталина и призвал к созданию IV Интернационала.


Лев Троцкий - революция и смерть

В 1933 году Троцкому было предоставлено тайное убежище во Франции, которое вскоре раскрыли нацисты. Троцкий уезжает в Норвегию, где пишет свой самый значительный труд «Преданная революция». В 1936 году на показательном процессе в Москве Сталин назвал Троцкого агентом Гитлера. Троцкого высылают из Норвегии. Единственной страной, предоставившей революционеру убежище, стала Мексика: он поселился в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в предместье Мехико — в городе Койокан.


Лев Троцкий - революция и смерть

После выступлений Сталина в Мексике была организована Международная объединенная комиссия по расследованию московских процессов. Комиссия пришла к выводу, что обвинения носили клеветнический характер и Троцкий не виновен.

Советские спецслужбы держали Троцкого под пристальным наблюдением, имея агентов среди его сподвижников. В 1938 году при загадочных обстоятельствах в Париже в больнице после операции умер его самый близкий соратник — старший сын Лев Седов. Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и его младший сын Сергей Седов.


Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий был убит ледорубом в своем доме под Мехико 24 августа 1940 года. Исполнителем был агент НКВД испанский республиканец Рамон Меркадер (на фото), внедрившийся в окружение Троцкого под именем канадского журналиста Фрэнка Джексона.


Лев Троцкий - революция и смерть

За убийство Меркадер получил 20 лет тюрьмы. После освобождения в 1960 году эмигрировал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По некоторым оценкам убийство Троцкого обошлось НКВД примерно в пять миллионов долларов.

Ледоруб, которым был убит Троцкий

Лев Троцкий - революция и смерть

Из завещания Льва Троцкого: «Мне незачем еще раз здесь опровергать глупую и подлую клевету Сталина и его агентуры: на моей революционной чести нет ни одного пятна. Ни прямо ни косвенно я никогда не входил ни в какие закулисные соглашения или хотя бы переговоры с врагами рабочего класса. Тысячи противников Сталина погибли жертвами подобных же ложных обвинений.

Сорок три года своей сознательной жизни я оставался революционером, из них сорок два я боролся под знаменем марксизма. Если бы мне пришлось начать сначала, я постарался бы, разумеется, избежать тех или других ошибок, но общее направление моей жизни осталось бы неизменным. Я вижу ярко-зеленую полосу травы под стеной, чистое голубое небо над стеной и солнечный свет везде. Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят ее от зла, гнета, насилия и наслаждаются ею вполне»


Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть

Лев Троцкий - революция и смерть




См.также:

7 ноября - день забытой контрреволюции

1917-1919 гг. войны,революций и переворотов.

Генерал Корнилов - А был ли мятеж?

Красный говорун

На какие деньги жил Ленин



Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments