Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

post

Оригинал взят у dissomnia в post
В сети сейчас происходит травля моего учителя. Не принял пациента минута в минуту. Скандал, видео выложенное в сеть, жалобы в Минздрав.

Он из тех людей, которые без памяти любят медицину и заражают этой любовью студентов, ординаторов и других врачей. Я пришла на первую лекцию по ЭЭГ, которую вел Александр Христофорович.И была просто заворожена кривыми, которые рассказывают о пациенте все. Не только о том, есть ли у человека эпилепсия. А о его психологических особенностях, возрасте, болезнях. Мне открылась какая-то невероятная глубина темы, которую я знала очень однобоко. Мы, взрослые врачи разных специальностей, тыкались в функционалке, как слепые котята. У многих на работе ждали новые электроэнцефалографы: предстояло с нуля расшифровывать ЭЭГ. И профессор Мельников, стоя перед незнакомыми тетями и дядями на лекции, сказал просто и буднично: будут вопросы - вот мой телефон, а вот моя почта. Присылайте непонятное. Приходите в любое время. Приводите пациентов. Будем разбираться.

Он из того исчезающего типа врачей, которые становятся настоящими наставниками младшим коллегам. Спасательный круг, когда у тебя два месяца на освоение новой врачебной специальности, а дальше тебе будут приносить по 20 ЭЭГ в день на расшифровку и ниибет, кто ты: хоть невролог, хоть папа римский, - пиши заключения.
То, что происходит сейчас - тенденция. Пациенты активно пилят сук, на котором сидят. Им в большинстве своем насрать на качество медицинской помощи. Им нужно срочненько и чтобы сервис, как в пятизвездочном отеле Турции. И чтобы профессор тоже давал сервис. Нет понимания, что есть молодой неопытный доктор - он принимает в поликлинике у дома, он старательный, но нету у него драгоценного клинического опыта и "насмотренности", которая есть у профессора. Поэтому к последнему сложнее попасть. Но его навыки диагностики - бесценны. И меня приводит в ярость, что какой-то дебил со смартфоном сегодня может просто взять и дискредитировать доброе имя опытного врача с уникальным опытом.

Но громкие заголовки местных СМИ про "нарушение прав пациента" уже опубликованы. И ничего не сделать - грязь полилась. Я могу только сказать: Александр Христофорович, мы, ваши ученики, за вас.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments