Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

92. Портрет дня

Оригинал взят у nikolay_suslov в 92. Портрет дня
Лев Борисович Каменев (Розенфельд) -
видный революционер, друг Ленина и
Зиновьева, член первого состава
Политбюро ЦК РСДРП(б) 1917 года.




Лев Каменев. Портрет в красных тонах.
Андрей Лукьянов, холст, масло. Москва.

Весьма авторитетный и очень активный большевик - соратник Ленина. О влиянии Льва Борисовича Каменева в партии накануне революции говорят итоги выборов в ЦК на седьмой Всероссийской конференции РСДРП(б), проходившей 24—29 апреля 1917 года. Он был выдвинут в члены ЦК под № 3 (после Ленина и Зиновьева) и избран четвёртым (после Ленина, Зиновьева, Сталина) по количеству голосов. Высокий рейтинг!
Однако в 1917 году неоднократно расходился с Лениным во взглядах на революцию и на участие России в Первой мировой войне. Вместе с Зиновьевым не поддержал ленинский курс на вооружённое восстание 23 октября 1917 года на закрытом заседании ЦК.

Скажи, кто твой друг...

После вооруженного Октябрьского переворота в Петрограде 7 ноября 1917 года Лев Каменев избран председателем ВЦИК. Соратники простили ему предательский выпад накануне революции. Таким образом, Каменев стал первым главой советского государства! Правда, занимал эту важную должность всего 10 дней. Он покинул этот пост 17 ноября 1917 года, требуя создать однородное, социалистическое, коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами. Но поддержки не получил.



Лев Борисович Каменев. 1920 год.
Юрий Анненков, холст, масло.

С сентября 1918 года Каменев вернулся на хозяйственную работу как член Президиума ВЦИК. Но уже в октябре 1918 года избран председателем Моссовета. На этом посту он проработал 8 лет - до мая 1926 года.

С марта 1919 года Каменев стал членом Политбюро ЦК РКП(б). В связи с болезнью Ленина, Льву Борисовичу доверили председательствовать на заседаниях Политбюро. Именно Каменев 3 апреля 1922 года предложил избрать Иосифа Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП(б)... Члены Политбюро поддержали это историческое предложение!

Однако, это не спасло старого большевика-ленинца от расправы за старые ошибки и новые грехи.
В 1925 году вместе с Григорием Зиновьевым и Надеждой Крупской Лев Каменев встал в оппозицию к Сталину и набиравшему силу Бухарину. Он стал одним из лидеров так называемой «новой», или «ленинградской», а с 1926 года - объединённой оппозиции. На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года Каменев заявил: «Товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя».

Иосиф Виссарионович не забыл эти выпады Каменева и его друга Зиновьева.После убийства С. М. Кирова, в декабре 1934 года, Лев Каменев был арестован и 16 января 1935 года, по делу так называемого «Московского центра», приговорён к 5 годам тюрьмы. Затем, 27 июня 1935 года по делу «Кремлёвской библиотеки и комендатуры Кремля» приговорён к 10 годам тюрьмы.

В августе 1936 года Каменев вместе с Зиновьевым были выведены в качестве подсудимых на Первый московский процесс - по делу так называемого «Троцкистско-Зиновьевского объединённого центра». Военной коллегией Верховного суда СССР 24 августа друзья были осуждёны к исключительной мере наказания и 25 августа 1936 года расстреляны.
По воспоминаниям очевидцев казни, нам сегодня известно, что по дороге к месту расстрела закалённый большевик держался стойко, пытался приободрить павшего духом Григория Зиновьева, который даже идти не мог самостоятельно и умолял его пощадить: «Перестаньте, Григорий, умрём достойно!» От последнего слова отказался.

Продолжение следует. Начало рассказа о революции здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/843570.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/843812.html


История не прощает предательства...
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments