Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Филиппинцы уже водят латвийские фуры, а минэкономики ЛР предлагает приглашать всё новых иностранцев

Оригинал взят у k_markarian в Филиппинцы уже водят латвийские фуры, а минэкономики ЛР предлагает приглашать всё новых иностранцев
И как теперь называть это министерство и этого министра? Почему со всех сторон не несётся обличительное «кангары» («предатели») и многочисленные «тантини» (благообразные тетушки) и всякие дзинтарсы-парадниексы не истерят по поводу мигрантов? Ведь речь идет о нацидентичности, которая с каждым годом распыляется по просторам ЕС, Канады и США, заменяясь представителями иноземцев…

migranti
Комедийные Джамшут и Равшан машут Латвии ручками. Минэкономики приветственно машет им в ответ.

Так еще и от полной безысходности минэкономики разработало список профессий, которых в ближайшем будущем в Латвии будет остро не хватать. От слова – совсем.

Дефицит предлагается компенсировать за счет приглашения в Латвию рабочей силы из-за рубежа, констатирует LETA.

По прогнозам минэкономики (странно, что такое министерство в Латвии еще существует при отсутствии самой отрасли – не называть же вырубку леса и раздел еврофондов экономикой?) , количество жителей в трудоспособном возрасте продолжит уменьшаться. Недостаточное количество работников станет преградой для достижения поставленной ранее цели - увеличения ВВП как минимум на 5% в год. Совет иностранных инвесторов также прогнозирует в ближайшие 3-5 лет дефицит рабочей силы и призывает разработать продуманную политику миграции.

А почему скромно молчат о пенсиях? На какие деньги станут выплачивать заработанное пожилыми людьми? Теми же тантинями, которые очень рискуют без ненавидимых ими мигрантов остаться без средств к существованию. А вот националистам-депутатам это не грозит – свои высокие зарплаты они явно получат. Но тоже до поры, если не дадут зеленый свет «предательству нацинтересов».

Ведь уже не одно поколение латышских политиков всех мастей эксплуатирует и доит тему «врагов-мигрантов», «трудовых колонистов», заполонивших де Латвию. Ау, люди!

Вымершие села и целые города отзываются эхом: мигранты – гранты-гранты…

И на западные гранты очень неплохо эти крикуны существуют.

Но в министерстве того, чего нет, понимают, что все они получат под зад ногой уже в ближайшем будущем, если не обеспокоятся темой добывания бабла, которое уже не столь обильно течет из Европы.

Поэтому чиновники – заметьте, титульной нации (чтобы потом не было оснований кричать о руке Москвы!) предлагают сводить дебет с кредитом и за счет упрощенного порядка трудоустройства иностранных работников. В частности, создан список из 303 (!) профессий, которые в ближайшем будущем столкнутся с дефицитом работников. То есть практически все.

В список вошли профессии в сфере науки, информационных технологий и коммуникаций, обрабатывающей промышленности, электротехники, энергетики, строительства, финансового анализа, медицины (врачи-специалисты, где вы?), управления рыболовными судами и воздушными – то бишь самолетами… Ни вылечить, ни перевезти,

Другие министерства не высказали возражений по этом проекту, отмечает LETA. Исключение составляют министерство юстиции (да здравствует латвийский суд – самый гуманный суд в мире и институт безгражданства – самое хитромудрое нововведение в мире!) и министерство охраны окружающей среды и регионального развития (да здравствуют «очистительные вырубки» лесных угодий Латвии и, в частности, Бикерниекского леса!).

Эти два министерства возглавляют люди из Национального объединения - Дзинтарс Расначс и Каспар Герхардс. Они призывают дать конкретную оценку количества необходимых специалистов и степень их важности для экономики Латвии, а также сфокусироваться на возвращении эмигрировавших из страны латвийцев. То есть против мигрантов. Вот хочу их поддержать двумя руками. Или вы такие же «кангары», или патриоты.

Уж определитесь, наконец! Доведите страну до победного конца, до той цели, что звучала «песней» во времена «Атмоды» (Пробуждения) – «Голодными, но свободными» или «В постолах, но свободными».

Однако о «свободе» давно уже и речи не идет. В сухом остатке – «голодными» и «в постолах». Ну-ка, Расначс и Герхардс вместе со своими сотоварищами явите миру традиционную национальную обувку, откажитесь от туфель Loake, дорогих иномарок, пересядьте в телеги, чтобы уж до конца, так сказать, прочувствовать сермяжную правду жизни…

Но куда вам! Слабо, как говорится…

В то же время экономические чиновники из «гвардии Ашераденса» и рады бы не пущать мигрантов, и верят, что реэмиграция в Латвию может оказать позитивное влияние, но даже они понимают и уже вслух говорят о том, что ситуацию в стране это не спасет. НЕ СПАСЁТ! Это для тантинь и дзинтарсов, которые в бэушном британском ржавом танке…

Более того! Для массового возвращения латвийцев на родину нет предпосылок – озвучивают явную крамолу в минэкономике.

Как так? А песни и танцы? Мало?! А перевод всех школ только на латышский? И остальные уедут?! Пожрать им вкусно хочется? А шпек и серый горох с салакой? Хамоны вам подавай?! Европейцами заделались?!!

И, что характерно: продолжают заделываться. Ежегодно Латвия теряет по 10 тысяч человек, по данным директора Центра изучения миграции и диаспоры Латвийского Университета Инты Миерини, поделившейся неутешительной статистикой с Re:Baltica.

Инте незачем лгать, она – специалист, не политик.

А по данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году гражданам третьих стран было выдано 6007 разрешений на работу Латвии. 2765 из них заняты в сфере наземных перевозок, 528 - в программировании и сфере консультаций, 310 - в сфере производства транспортных средств, 265 - в области ремонта и установки оборудования. 230 иностранцев работают в системе общепита.

Да, о филиппинцах-водителях фур мне рассказал сегодня знающий человек. Встречал их в рижском порту. Они ни бельмеса ни по-латышски, ни по-русски… Ну, на языке Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского с Чеховым могут и не говорить – перечисленные гении русской литературы как-то обойдутся и без филиппинцев. Но вот то, что они лыка не вяжут на госязыке, это – форменное преступление, считаю.

Общаются эти и другие представители третьих стран лишь на ломанном английском. Сейчас это сплошь и рядом, как рассказывают оставшиеся еще работяги из местных.

Куда же смотрит Центр госязыка, его многочисленные инспекторы и их добровольные помощники? Куда смотрят герхардсы-расначсы-ринкевичсы? Или дальше собственного кабинета, или картинки из-за стекла персонального авто другого уже и не видят?

Не хотят видеть. Боятся. Но увидеть придется. И картинка эта называется – провал ультрарадикальной политики дорвавшихся до власти националистов. Исторические события порой возвращаются бумерангом…

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments