Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

93. Портрет дня

Оригинал взят у nikolay_suslov в 93. Портрет дня
Григорий Евсеевич Зиновьев или точнее
Евсей-Гершен Аронович Радомысльский -
влиятельный революционер-большевик,
противоречивая личность, человек весьма
близкий к Ленину. Один из тех, кто был
против Октябрьского переворота 1917 года!




Григорий Зиновьев - лучший оратор 1917.

Продолжаю рассказ о самых влиятельных революционерах октября 1917 -
членах Политбюро ЦК РСДРП(б). Напомню: оно было сформировано впервые
на заседании ЦК 23 октября непосредственно для политического руководства
вооружённым восстанием. В него входили товарищи Бубнов А. С., Зиновьев Г. Е.,
Каменев Л. Б., Ленин В. И., Сокольников Г. Я., Сталин И. В. и Троцкий Л. Д.

Демагог и предатель

Лев Троцкий о Григории Зиновьеве

«В агитационном вихре того периода, большое место занимал Зиновьев, оратор исключительной силы. Его высокий теноровый голос в первый момент удивлял, а затем подкупал своеобразной музыкальностью. Зиновьев был прирожденный агитатор... Противники называли Зиновьева наибольшим демагогом среди большевиков... На собраниях партии он умел убеждать, завоевывать, завораживать, когда являлся с готовой политической идеей, проверенной на массовых митингах и как бы насыщенной надеждами и ненавистью рабочих и солдат. Зиновьев способен был, с другой стороны, во враждебном собрании, даже в тогдашнем Исполнительном комитете, придавать самым крайним и взрывчатым мыслям обволакивающую, вкрадчивую форму, забираясь в головы тех, которые относились к нему с заранее готовым недоверием. Чтобы достигать таких неоценимых результатов, ему мало было одного лишь сознания своей правоты; ему необходима была успокоительная уверенность в том, что политическая ответственность снята с него надежной и крепкой рукою. Такую уверенность давал ему Ленин.»

Своеобразный Соратник

Григорию Евсеевичу было свойственно желание сотрудничать с партиями, которые имели схожие с большевиками программы: меньшевиками и эсерами. В этом он расходился во взглядах с Лениным.
Не согласен был Зиновьев и с решением заседания ЦК РСДРП(б) 23 октября 1917 - о немедленном начале революции, считая, что это преждевременно и приведёт к жертвам. Он вместе с Каменевым открыто проголосовал против выступления и опубликовал заметку об этом в меньшивистской газете "Новая жизнь". Ленин назвал Зиновьева предателем и поставил вопрос об исключении его и Каменева из партии. Но члены ЦК не поддержали это предложение.

Во всём остальном Зиновьев постоянно поддерживал Ильича: и в необходимости подписания Брестского мира, и в развёртывании "красного террора", и в возобновлении работы Интернационала. Именно Зиновьев Г.Е. руководил созывом Первого конгресса 3-го Интернационала, а затем стал его председателем.

Во главе оппозиции

В 1925 году Зиновьев Г.Е. совместно с Каменевым Л.Б. создал «Новую оппозицию». Они открыто высказывались против тезиса Сталина И.В. о возможности победы революции сначала в одной отдельно взятой стране. Зиновьев также не однократно высказывался против тезиса Бухарина Н.И. о том, что частный капитал должен мирно врастаться в социализм.
В 1926 году, соединившись с Троцким, Зиновьев создал «Объединённую оппозицию».
Такого удара уже не мог стерпеть Иосиф Сталин - вождь воспринял деятельность Григория Зиновьева как предательство, направленное лично против него самого. И действовал куда решительнее, чем Ленин в 1917. Уже к октябрю 1926 года Зиновьев был лишён всех своих постов: руководителя партийной организации в Ленинграде, председателя Исполкома Коминтерна и был выведен из состава ЦК.
После громкого убийства в 1934 году С.М. Кирова по всей стране проводились партийные чистки и репрессии. Арестовали и Зиновьева. Предъявив обвинение по делу «Московского центра», приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако в 1936 году его обвиняют в более тяжком преступлении - уже по делу бывшего «Троцкистско-Зиновьевского Объединённого центра», который, якобы, готовил террористические акты по всей стране. Активного оппозиционера приговаривают к исключительной мере наказания.

25 августа 1936 года Григорий Евсеевич Зиновьев был казнён в Москве, в здании Военной коллегии Верховного суда. Так бесславно закончилась жизнь "великого демагога и предателя" партии большевиков...

Продолжение следует. Начало рассказа здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/843570.html


История всех ставит по своим местам...
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments