Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

К 60-летию комплекса российской дипмиссии в Пхеньяне.

К 60-летию комплекса российской дипмиссии в Пхеньяне.
COMMEMORATING 60TH ANNIVERSARY OF RUSSIAN EMBASSY COMPOUND IN PYONGYANG


Бойцы 355-го батальона морской пехоты у могилы погибших товарищей (август 1945 года, Чондин).

Одним из главных направлений работы Посольства на протяжении всех лет его существования была и остается забота о памятниках и могилах советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Кореи. Известные нам захоронения героев расположены в городах Нампхо, Хэджу, Синыйджу, Тонниме, Ыйджу, Вонсане, Хамхыне, Чондине, Раджине и в столице КНДР - Пхеньяне.


Памятник погибшим советским морякам в Чондине (старый город).

В посольских архивах мы нашли старые фотографии монументов, расположенных в разных уголках КНДР, многие из которых не сохранились. По сей день нетронутым остается кладбище в пхеньянском районе Садон, где похоронены наши соотечественники. Среди них - сотрудники советского Посольства В.Дорогов и А.Шальнов, трагически погибшие ровно 65 лет назад. Они стали жертвами варварского налета американской авиации на территорию советской дипмиссии 29 октября 1952 года.


Один из выдающихся российских корееведов Павел Яковлев и сотрудник аппарата ВАТ. Церемония открытия реконструированного памятника советским воинам в Чондине.

Бомбардировка продолжалась с половины третьего до 5 часов утра. В ней участвовали восемь вражеских самолетов «Б-29», сбросивших более 350 бомб. В результате воздушного налета кроме двух советских сотрудников нашего Посольства, погибли 25 корейских товарищей, еще 15 корейцев были ранены. Комплексу загранучреждения нанесен большой материальный ущерб: сожжено и разрушено около десятка служебных, жилых и бытовых помещений.



Уже днем 29 октября Посольство посетил тогдашний министр иностранных дел КНДР Пак Хён Ён, который выразил соболезнования по поводу случившегося и обещал оказать содействие в восстановлении разрушенных зданий и строительстве новых объектов. На следующий день 30 октября В.Дорогов и А.Шальнов были с почестями преданы земле (а позднее перезахоронены) в братской могиле. На траурной церемонии присутствовали секретарь ЦК ТПК Пак Чан Ок и секретарь Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Кан Рян Ук.

-
Первый памятник десантнику-краснофлотцу в Чондине. Памятник Советской Армии в Чондине.

4 ноября весь коллектив Посольства посетит Садонское кладбище и возложит цветы к могилам В.Дорогова, А.Шальнова, других сотрудников советских представительств, погибших и умерших в КНДР.



-
Один из наших дипломатов-корееведов Вячеслав Цупиков в Синыйджу (конец 70-х годов) - Мы также регулярно возлагаем цветы к памятнику русским солдатам, погибшим в сражении на р.Ялу в самом начале Русско-японской войны (1 мая 1904 года). Даньдун, Китай.


Сотрудники конторы «СоюзВнешТранс» в Раджине (9 мая 1978 г.).


Дипломат Андрей Ефимов у братской могилы советских воинов в Раджине (Май 2000 г.).


Публикуем фотографии могил советских граждан, захороненных на Садонском кладбище в Пхеньяне с 1949 года.







еще фотографии - https://www.facebook.com/RusEmbDPRK/posts/683344698505989

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments