Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Венедикт Ерофеев

Венедикт Ерофеев


24 октября 1938 года родился писатель Венедикт Ерофеев

Будущий писатель родился в Мурманской области, где работали его родители, и был шестым ребенком в семье. Отец Ерофеева занимал должность начальника железнодорожной станции, в 1945 году он был репрессирован за антисоветскую агитацию и пропаганду и провел в лагерях шесть лет. Мать была домохозяйкой. Большую часть детства #Ерофеев провел в детском доме в городе Кировске.




Окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете МГУ, в Орехово-Зуевском, Владимирском и Коломенском педагогических институтах, но отовсюду был отчислен. Долгое время жил без прописки, был разнорабочим, грузчиком, бурильщиком в геологической партии, сторожем в вытрезвителе, рабочим ЖКХ стройтреста, монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР, лаборантом паразитологической экспедиции ВНИИДиС по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом, редактором и корректором студенческих рефератов в МГУ, сезонным рабочим в аэрологической экспедиции, стрелком ВОХР.

Друзья называли писателя Веничкой, и у него уже тогда бал заметен литературный талант. Еще в 17-летнем возрасте он начал писать «Записки психопата», они были утеряны, а найдены и изданы только в 1995 году.

Самым же известным его произведением стала поэма «Москва-Петушки», написанная в 1970 году. Впервые она была опубликована в в иерусалимском журнале «АМИ» в 1973 году тиражом триста экземпляров. В СССР поэма впервые напечатана в 1988 году в журнале «Трезвость и культура» (мат там заменялся отточиями), в нецензурированном виде впервые вышла в альманахе «Весть» в 1989 году.



Его перу также принадлежат произведения «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», эссе о Василие Розанове для журнала «Вече», неподдающаяся жанровой классификации «Благая Весть», а также подборка цитат из Ленина «Моя маленькая лениниана». Пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан» осталась неоконченной. После смерти писателя частично изданы его записные книжки. В 1992 году журнал «Театр» опубликовал письма Ерофеева к сестре Тамаре Гущиной.

По словам самого Венички, в 1972 году он написал роман «Шостакович», который у него украли в электричке, вместе с авоськой, где лежали две бутылки бормотухи. После смерти писателя публиковались якобы отрывки из этого произведения, но они были признаны экспертами фальшивками. Друг Ерофеева филолог Владимир Муравьев считает, что сама история с романом была выдумана самим склонным к мистификации Веничкой.



В 1985 году у Ерофеева был диагностирован рак горла, после операции мог говорить лишь при помощи голосообразующего аппарата. Через два года после этого он принял крещение в католической церкви. Умер писатель 11 мая 1990 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.


Tags: #Ерофеев
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments