Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О петербургской погоде и знаменитостях

О петербургской погоде и знаменитостях
Принц прусский Август, посетил Петербург осенью 1807 года.
Из-за дурной погоды он не смог в полной мере насладиться красотами столицы и окрестностей. В тот год шли непрерывные дожди. Галантный Александр I выразил по этому поводу свои сожаления, на что придворный острослов Александр Львович Нарышкин заметил:
"Зато, Ваше величество, принц уж не сможет пожаловаться на сухой прием!"



Был еще один занятный случай связанный с ненастной погодой. Фаддей Венедиктович Булгарин обладал талантом политика и всегда чутко улавливал настроения и желания власть предержащих, но даже и он однажды проштрафился. В очередном номере "Северной пчелы" самый знаменитый журналист столицы позволил себе написать о "непостоянстве и некоторой вредности петербургской погоды". Его тут же вызвали в Третье отделение, где Александр Христофорович Бенкендорф без обиняков заявил Фаддею Венедиктовичу, что если ему не нравится климат столицы, где, между прочим, находится царская резиденция, то ведь есть и другие, более отдаленные места. Булгарин понял...

Он, кстати вечно ругался в Пушкиным. Однажды Пушкина попросили написать рецензию на одно из произведений Фаддея Венедиктовича Булгарина. Пушкин отказался, заявив: "Чтобы критиковать книгу, надобно ее прочесть, а я на свои силы не надеюсь".
О петербургской погоде и знаменитостях
Инфа и фото (С) интернет

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments