Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как отдыхали в советских санаториях

Как отдыхали в советских санаториях


В Британии вышла историческая книга — «Отпуск в советском санатории». Про всесоюзные здравницы автор пишет с нескрываемым изумлением и глубоким пиететом. Прежние советские санатории предстают островками коммунизма, куда можно было приехать по бесплатной профсоюзной путевке и излечиться от всех болезней.

Сегодня это —  часто разрушающиеся памятники истории, сохранившие свою экзотичность, но облупившиеся и устаревшие. Взглянем?


Лечебные процедуры в одном из санаториев Кыргызстана. Пациентки проходят процедуру прогревания носоглотки ультрафиолетом, которая способствует уничтожению бактерий, вирусов, грибков.


Санаторий «Белые ночи» в Сочи. Он был воздвигнут в 1978 году и работает до сих пор.



Санаторий «Форос» в элитной части Крыма в советские времена считался образчиком номенклатурной роскоши.



В районе санатория «Колхида» в Грузии находится пляж Уреки — знаменитый пляж с черным магнитным песком. Считается, что чудодейственная сила этого песка исцеляет болезни сердца, крови, суставов, системы циркуляции крови.



В советские времена такие бассейны казались принадлежностью коммунистического быта. Да и сейчас они воспринимаются вполне современно — если, конечно, плитка не облупилась, что в старых санаториях случается регулярно. Сегодня отдых в советском санатории, по мнению британки Марьям Омиди, написавшей книгу, похож на «прыжок в прошлое».



Тем, кто не в состоянии высидеть нужное время в горячей минеральной ванне, принимают облегченный вариант, погружая в специальные ванночки только руки и ноги.



В пещерах с огромными залежами сильванита и золотой руды устроен спортзал. Считается, что занятия в этом месте особенно хорошо помогают насыщать организм кислородом.



Так выглядит советская санаторная кислородная сауна, помогающая, по уверением санаторных врачей, победить в борьбе со старением.



Санаторий «Нафталан», Азербайджан. Здесь утверждают, что ванны из сырой нефти чрезвычайно полезны для кожи.



Санаторий «Цхалтубо» на одноименном курорте знаменит своими минеральными ваннами. Когда-то здесь, в купальне №6 (она на фото) была личная комната самого Сталина.



Сеанс люминотерапии в санатории «Нафталан».



Санаторий «Дружба» под Ялтой был построен в 1985 году. Проект разработали архитекторы Игорь Василевский и Нодар Канчели. Футуристическогог вида главный корпус сразу же привлек внимание ЦРУ и турецкой разведки, которые долгое время подозревали в нем шахту для ракетных запусков. Ну, а местные жители звали его просто «НЛО».



Лечение банками, польза которого давно не признается мировой медициной, применяется в санатории «Нафталан». Пациенты утверждают, что оно помогает от болей в шее и в спине.



Пациентка во время сеанса магнитотерапии в одном из белорусских санаториев.



Несмотря на реконструкцию в 2015 году, санаторий Днепр в Украине сохраняет свой советский характер



Официантка в санаторной столовой Фороса, Крым



Мисхор,Крым



Санаторий "Родина", Крым



Обезьяна перед выступлением в театре Фороса. Крым



Джети-Огуз, Киргизия



Ходжа Оби Гарм — Санаторий Таджикистана



Пациент принимает оживляющую кислородную ванну в Алатау, Казахстан



Липки, Россия



Книга «Отпуск в советском санатории», дорогое издание на глянцевой бумаге, чем-то напоминает советские агитационные альбомы, выпускавшиеся для зарубежных партнеров СССР.
















По материалам: Maryam Omidi "Holidays in Soviet Sanatoriums"

См.также:

Курорты, санатории и дома отдыха Сибири

Артек страны Советов

Лечебные грязи Крыма.

Круизный отдых в СССР

Незабываемая Ялта 1980-х



Subscribe
Buy for 30 tokens
Справедливо посчитав, что голосовать за нее будут исключительно неадекваты и другие "неформаты", Ксения Анатольевна решила сделать ставку на ЛГБТ. 18 октября Ксения Собчак сообщила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России - среди основных принципов, которые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments