Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О кабелях – и таможне на Руси

Сегодня в России отмечают День таможенника – и дата связана с Торговым уставом, принятым в 1653 году. (Если точнее – это был Указ царя Алексея Михайловича с пространным названием «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято, и с каких товаров»). Характерно, что государь заинтересуется темой после челобитья купцов – и вскоре документ получит развитие… хотя пошлинам (как их называли – «мытам») посвящена целая глава уже в Соборном уложении 1649 года… Впрочем – по порядку.  



…Следуя известной шутке, одним из первых таможенников на Руси был Соловей-Разбойник… и доля истины тут имеется!.. Если уж в чьих-то владениях оказывалась какая-нибудь развилка дорог (или, например, переправа) – то отчего не взимать плату за проезд?.. Причём, неважно с кого –  будь ты купец, путник, или какой-нибудь калика перехожий... (Таким образом, выходит, что таможенники появились чуть ли не раньше торговцев и границ… Вы можете возразить, что это какой-то другой сбор – но, справедливости ради, специализация в этом деле придёт позже!..)

…Если же говорить серьёзно, то, хоть некоторые и считают поход Олега Вещего на Константинополь в 907 году легендой – но в этой самой легенде упоминается договор, по которому византийцы разрешают русским купцам торговать «…сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов...» То есть, похода, может, и не было – а понятие о пошлинах имелось.



…Итак, согласно источникам, проездная пошлина назвалась «мыто» (или – «мыт»); а торговая – «замыт». (Существовала масса других поборов – драли даже за привязывание лошади возле ярмарки!..) Что составлял этот самый «мыт», за давностью, не очень ясно – но взыскивали его специальные мытари (или мытники, или – мытоимцы) – а их офисы, соответственно, именовались мытницы.

…Русь, с точки зрения границ, в те времена была сплошным лоскутным одеялом – потому пошлины зависели исключительно от воображения отдельно взятого местного князя. (Или его потребностей – дело-то прибыльное). Однако, явятся ордынцы со своим неистребимым пристрастием к порядку – и тамгой. (То есть – клеймом, или печатью; одним словом – акцизной маркой). Так великий и могучий обогатится новым словом – таможня. (То есть – место, где тамжат). Ну, и названием профессии, само собой...

…Нам придётся пропустить несколько столетий – и вернуться к Алексею Михайловичу. Во времена второго Романова Русь всё ещё изживала последствия Смутного времени – потому упомянутое «Уложение» содержит целый пассаж о контрабанде: «А будет которые московских чинов всякие люди, и городовые дворяне, и дети боярские, и иноземцы по мытом и по перевозом и по мостом учнут с собою провозить торговых всяких чинов людей с товары, а про то сыщетца, и тех людей бить кнутом, да на них же взяти мыт и мостовщину и перевоз втрое…»



…Далее последует Закон, с которого мы начали – он отменит многие мелкие сборы и установит единую денежную пошлину. В продолжение выйдет Новоторговый Устав 1667 года, разработанный под личным руководством Афанасия Ордина-Нащокина (на тот момент, фактически, бывшего вторым лицом в государстве). Боярин более известен нам как дипломат, про которого говорили: «… знает немецкое дело и немецкие нравы знает же». Наверно потому Устав выйдет совершенно протекционистским – иностранным купцам запретят розничную торговлю и транзит; причём внутренние города практически закроют и для опта – приходилось разгружаться, например, в Архангельске… И это – не говоря о повышенных  пошлинах и заниженном обменном курсе!..

…Тарифы Новоторгового устава были продуманы настолько хорошо, что даже Пётр долгое время трогать их не будет. (Правда, переименует таможенных голов – сначала они станут таможенными бурмистрами; потом и вовсе – оберцольнерами (по-немецки – «надсмотрщиками»). А вот их подчинённых оставят целовальниками (по обычаю, заступая на должность, те целовали крест в честности и беспристрастности).

…Лишь к концу правления царь-реформатор озаботится развитием отечественной мануфактуры – и его «Тариф привозным и отвозным товарам для портов: Санктпетербурскаго, Выборскаго, Нарвскаго, Архангельскаго и Кольскаго» станет ещё более охранительным, чем отцовский. Пошлины на ввозимые товары доходили до 75%!..



…Надо сказать, продержится он недолго – в силу разных факторов. Во-первых, иностранные купцы завалят преемников Петра жалобами (и императрица Екатерина I многие их них удовлетворит). Во-вторых, платежеспособная часть населения сильно возмущалась непомерным ростом цен (хотя, например, изделия из драгметаллов Пётр не обложил пошлиной вовсе…  почему-то, в этот список попадут и устрицы). Наконец, возникнет ещё одна (извечная!) проблема – раздухарившийся в отсутствии конкуренции отечественный производитель начнёт завышать цены и занижать качество!.. Одним словом, в 1731-м тарифы пересмотрят… Здесь мы, пожалуй и остановимся…

PS: … чтобы успеть упомянуть – сегодня в России отмечается День работника кабельной промышленности. Именно 25 октября 1879 года фирма «Сименс и Гальске» получит свидетельство «на производство изолированной проволоки и телеграфных проводов» на своём заводе в Санкт-Петербурге – будущем «Севкабеле»). (Любопытная деталь – четвертью века раньше именно российские заказы спасли молодую фирму от разорения – братья Сименсы тогда не поладят с прусскими чиновниками и получат отлуп от «бюджетного пирога»). Более того – за год до Сименса (и на том же Васильевском острове) аналогичное предприятие организовал купец I гильдии Михаил Подобедов – а ещё через несколько лет появится его московский филиал, «Русский кабельный и металлопрокатный завод», нынешний «Москабельмет»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 октября 1941 года родилась Хелен Редди – известная австралийская феминистка и поп-звезда 1970-х.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 25 октября – 1

И ещё. 25 октября 1944 года родился Джон Рой Андерсон – бывший вокалист знаменитой британской команды «Yes», автор текстов, живописец, и обладатель голоса, который справедливо называют «ангельским».







Наконец, 25 октября 1947 года родился Гленн Реймонд Типтон – гитарист британской группы «Judas Priest» с 1974 года.





Но это не всё!.. 25 октября 1950 года родился Кристофер Уорд Норман, более известный просто как Крис Норман, экс-вокалист британской команды «Smokey» … между прочим, на сцену он впервые выйдет уже через три года – а своих детей у Криса пять, причём от единственной на протяжении сорока пяти лет жены, Линды!





Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments