Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Русское девочковое фэнтези

Оригинал взят у dpmmax в Русское девочковое фэнтези
kartinkijane.ru-37795.jpg

Про героическое, пропитанное тестостероном, суровое мальчиковое фэнтези я недавно уже писал. Пора сделать небольшой обзор по девочковому. Тут тоже найдётся немало интересного, и тоже имеются некоторые гендерные особенности жанра. Как я уже говорил, предпочтения какому-нибудь и них двух я не отдаю - было бы хорошо и интересно написано.


Среднее и плохонькое фэнтези, как мальчиковое, так и девочковое, тяготеет к штампам и роялям в кустах. У мужиков ГГ чаще брутален (даже если в начале повествование косит под ботана), на противоположный пол действует, как сверхзвуковой стратегический бабоукладчик с разделяющейся боеголовкой, быстро обзаводится каким-нибудь мечом-кладенцом или, на худой конец, копьём-самотыком - и от главы к главе крутеет неимоверно, обеспечивая населению планеты заметную естественную убыль. Под конец всерьёз задумывается, а не настучать ли по мордасам Князю Тьмы, а то и Творцу - а чё он такой борзый и опцию вселенской справедливости отключил?

Девочковая ГГ (мы говорим о средненьком и плохоньком, помните?) либо брильянт неогранённый, либо гадкий утёнок - но непременно с перспективой апгрейда до царевны-лебеди. Вся такая загадочная, даже когда, подобно Машеньке, вламывается в домик трёх несчастных медведей, чтобы резко повысить там градус энтропии. Непонятно, что в ней находят мужики. Но находят ведь, причём все - это же какая-то секс-бомба огромной площади поражения: бац, и штабеля, штабеля... И избранники-то все просто супергипермачистые красавцы. Иногда слегка неотёсанные и в чём-то обезьяноподобные, ну так это же исконно женское предназначение: из лужи поднять, с ветки а хвост сдёрнуть, отмыть-причесать-побрить-эволюционно прокачать, а потом можно и ползьоваться. И эти сцены...

И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.

Хотя нет, Мцыри стыдливо краснеет и отдыхает, наивный горский мальчик. Ну да ладно, что мы с вами о средненьком да плохоньком, давайте лучше про то, которое стоит почитать. Я понимаю, что субъективен, поэтому просто предлагаю то, что понравилось мне: вдруг вас тоже зацепит?

Наверное, первой стоит упомянуть Ольгу Громыко volha. Именно с неё началось наше знакомство с нашим же русскоязычным женским фэнтези. И титул ВБП человек носит заслуженно, хоть и постоянно над ним прикалывается. Цикл "Ведьма" прочитан нами не по разу, да и дети уже его проглотили. А "Верные враги", а "Год крысы", а "Цветок камалейника"? И, конечно же, космическая серия "Космоолухов". Отличный язык, отменный юмор, не зазвездившиеся персонажи - в общем, душа радуется.

В необычном и непривычном для девочкового фэнтези рарезе предстаёт серия Надежды Поповой "Конгрегация"congregatio. Герой - мужчина. Более того, инквизитор. Поначалу молодой и неопытный, но годы и работа это исправят - и вот уже его величают Хексенхаммер, Молот ведьм. Хороший язык, в том числе (шикарная изюминка) латынь, интересные повороты и многоходовочки сюжета - стоит, чтобы прочесть эту серию.

Ещё две серии, которые стоит читать уже только из-за самого языка и стиля повествования - это книги Карины Деминой, серия "Хельмова дюжина красавиц" и "Внучка берендеева в чародейской академии". Язык, сюжет, юмор - на уровне. Сами герои и героини обеих серий живые, не картонные, не сусальные - словом, рекомендую.

Наверное, про Макса Фрая никому рассказывать не надо. Знают все. Поэтому просто упомяну, поскольку фэнтези тоже, по сути, девочковое.

Неожиданно хорошо пошла серия Ирины Котовой, "Королевская кровь", в конце месяца ожидается уже пятая книга. Сёстры-принцессы в государстве, напоминающем Россию времён последнего императора, прячутся после революции под личинами обычных девушек. Но земля, залогом благополучия которой всегда была магия королевской крови, ждёт их возвращения на трон - и троны соседних государств. Приятная вещь, без надрыва, без штампов.

Если хочется экшена, порой абсурдного - читайте Евгению Барбуца, "Тёща тёмного властелина". Уж эта учительница со стажем всех научит родину любить и строем в столовую ходить.

Неспешная, местами и временами ныряющая в рефлексию серия о необычном драконе (не пугайтесь, он большую часть времени - да всю практически - проводит в человеческом обличье) - серия Вероники Ивановой "И маятник качнулся". Интересный герой, интересные мысли, интересный мир.

И ещё одна, с героиней-детективом-магом - серия Киры Имайловой "Случай и практики". На любителя, конечно, но попробуйте. Мне понравилась.

P.S. Как я мог забыть! Оксана Панкеева же! И её серия про Ольгу, короля Шеллара, мистралийца Диего, а также паладина, эльфов и многих-многих прочих. Серия "Хроники странного королевства", очень неплохая вещь, рекомендую.

Ну а теперь поделитесь вашими любимыми авторами и книгами в жанре девочкового фэнтези.

Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments