Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Советские диафильмы II

Советские диафильмы II
 Жар, исходящий от разогретого проекционного аппарата,  и яркий луч, превращающий белую простыню, закрепленную на настенном ковре, в экран, на котором живут сказочные герои.  Все это надолго осталось в нашей памяти, благодаря существованию диафильмов. Диафильм  — это ряд диапозитивов, объединённых в короткометражный фильм, состоящий обычно всего из нескольких  кадров. Диафильм похож и на комикс, и на мультфильм, но и отличается от них.  Диафильм основан на смене кадров, которые статичны, поэтому многие искусствоведы относят диафильм к изобразительному искусству. Следует сказать, что в кадрах диафильма  движение присутствует. Ведь присутствует оно и на полотнах таких художников, как Нестеров и Глазунов. Просто диафильм требует участия самого зрителя в разворачивающейся перед ним драме.
В начале 30-х гг. появляется студия «Диафильм». Миллионы советских людей проводили семейные вечера за просмотром диафильмов.  Без просмотров диафильмов сложно представить детство, проведенное в СССР...
   В студии «ДИАФИЛЬМ» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и прочие. Конечно же, в создании диафильмов участвовали и известные художники: Е. Евган, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и многие другие.
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments