Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Всадника видишь? А он есть!

Всадника видишь? А он есть!


Посмотрел сегодня "Гоголь: начало" и, честно говоря, немного в шоке. Такого я не ожидал. Ожидал я в лучшем случае обычный телеужастик по мотивам знакомых с детства "Вечеров...", а увидел без преувеличения настоящий шедевр иронично-готичного постмодернизма. И в этом плане фильм очень притягателен как атмосферно-изысканный и чертовски красивый орнамент, сложенный из аллюзий и реминисценций, причем не только на гоголевские произведения и эпизоды из его биографии.

Тут и масса прямых или завуалированных отсылок к современному и не совсем современному кинематографу (прежде всего, конечно же, - к старику Тиму Бёртону, но не только, достаточно вспомнить крылатую фразу Костика из "Покровских ворот"), и к Конан-Дойлу, и к Лавкрафту, и даже - к Сервантесу и Булгакову. Напоминание о "Покровских воротах" вполне естественно, ведь эту фразу произносит тот же артист, сыгравший, на мой взгляд, просто великолепно.

Насколько он был скучен, уныл и безблагодатен в "Притяжении", настолько же блестящ и искрометен в "Гоголе". Видно, что в этот раз он не просто отрабатывал гонорарчик, а играл с душой, вкладывая в роль гения сыска Якова Петровича Гуро весь свой талант. И эта роль идеально ему подходит. Я поначалу даже думал назвать мини-рецензию "Гуро на хуторе близ Диканьки", но потом решил. что это, все же, будет перебор. Кстати, фамилия данного персонажа - тоже очень острая, как говорится, на грани фола, постмодернистская шутка, смысл которой становится понятен при просмотре.

Да и вообще, все актеры играют классно, а их герои - интересны и неожиданны, как интересны и неожиданны повороты сюжета, особенно - для тех, кто ожидал увидеть нечто вроде экранизации. А главная для меня неожиданность - сам Николай Васильевич в исполнении "полицейского с Рублевки", к которому у меня было, прямо скажем, весьма прохладное отношение, особенно, после его скандального перфоманса в "Танцах со звездами". Однако за роль мистического Гоголя я бы поставил парнишке пять баллов.

В общем, это один из лучших фильмов, которые я посмотрел за последние несколько лет, причем, - не только российских. У него есть лишь один серьезный недостаток: он закончился на самом интересном месте. Но будет и продолжение, надеюсь, что авторы удержат планку.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments