Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Азбука современной жизни для советского человека. В-Валюта

Азбука современной жизни для советского человека. В-Валюта


Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Валюта


Валюта

Валюта – деньги других государств.
В советские времена государство жестко контролировало денежные отношения. Этому способствовало несколько обстоятельств – и то, что государство было практически единственным реальным работодателем, и то, что оно часто использовало неденежные стимулы, и то, что ввиду закрытости страны и «железного занавеса» населению валюта реально была не нужна, а вот государство в ней очень сильно нуждалось. Так как одним из способов ее относительно честного получения был обмен валюты на рубли по весьма странному курсу, то все операции купли-продажи валюты частными лицами строго преследовались.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_1_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C_1991_%D0%B3._%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81.jpg
Идеологическим прикрытием пристального контроля за денежными потоками был тезис об отмирании денег в нашем скором коммунистическом будущем.

Денег в своем абсолютном понимании как универсального мерила стоимости в СССР действительно не было, так что можно было считать, что мы уже одной ногой в коммунизме.
[Spoiler (click to open)]

Во-первых, удовлетворение значительной части потребностей государство брало на себя, иногда за счет денег можно было улучшить положенное (как, например – кооперативные квартиры), иногда это сделать (легально) нельзя было вообще. Так, почти все образование было бесплатным, и покупка услуг за деньги была распространена только в узком сегменте подготовки к поступлению в вуз.

Во-вторых, государство не только считало себя необходимым заниматься удовлетворением потребностей населения, но и определяло, у кого какие потребности. Это привело к созданию всевозможных списков и рангов доступа к материальным благам. В той или иной мере в эту систему были включены все, от «подарочных продуктовых наборов к праздникам» до закрытых распределителей. Вариантов регулирования доступа было множество, включая суррогаты валюты – валютные сертификаты.
https://sites.wrk.ru/cache/sites/w/w/www.fox-notes.ru/img_rus_vpt/640x/wpt_1976_100_military_f.jpg
Часто появление продаж по спискам связывают с товарным дефицитом. Думаю, что это только часть правды – тут играла роль и своеобразная ментальность советских людей. Современные люди в подобной ситуации тут же начали бы перепродавать «праздничные наборы» с шампанским, сгущенкой и икрой по равновесным рыночным ценам.

Все это привело к тому, что к рублю советские люди стали относиться с некоторым презрением, как к денежным знакам второго сорта, тогда как валюта сакрализировалась и стала чем-то вроде «Святых даров» в богослужении.

Светлое будущее стали связывать с «конвертированным рублем», который стал заменой коммунизма.
http://adverz.ru/wp-content/uploads/2017/03/adverz.ru_rubl-ne-valuta_3.jpg
После перехода от социализма к капитализму рубль действительно стал конвертируемым. У каждого сейчас есть возможность пойти в «обменник» и продать или купить валюту.

Валюту закупают перед поездкой в другие страны, однако основная функция валюты в России – средство сбережения. За постсоветские времена людей несколько раз нагло кидали, замораживая денежные вклады и раскручивая дикую инфляцию. Я, например, помню, как зарплату клали не в карман или бумажники, а в авоськи. Ассигнации до 10 рублей даже не распечатывали и не пересчитывали – их выдавали пачками по 100 бумажек, заклеенных крест накрест бумажными банковскими лентами, и так пачками в булочной и расплачивались, всем было лень их пересчитывать. Поэтому запасы на черный день стараются держать в валюте. Когда экономическая и политическая ситуация становится более тревожной, конвертация становится более интенсивной и открываются новые точки валютных обменников, потом их обратно закрывают.
https://privatemoney.org/images/20170203deval3.jpg
Однако и до сих пор остаются некоторые элементы сакрализации валюты. Этот термин употребляют обычно для обозначения долларов, евро, йен и других дензнаков крупных стран с развитой экономикой, а не для белорусских рублей, киргизских сомов или танзанийских шиллингов.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments